Старейшина д. Старое Село Валентина Лешко: «Народная инициатива способна сделать жизнь в глубинке ярче и комфортнее»

В центре внимания Знай наших! Советы

Поэтому призывает односельчан почувствовать сопричастность к общему делу. И с ее подачи все больше жителей этого населенного пункта в Летчанском сельсовете проявляют свои организаторские таланты и активную гражданскую позицию.

На снимке: Валентина Лешко (справа) на подворье Жанны Ковалевой.
На снимке: Валентина Лешко (справа) на подворье Жанны Ковалевой.

 

Старосельщина — вторая родина Валентины Лешко. Сюда уроженка д. Иваново Зароновского сельсовета почти полвека назад 19-летней девушкой перебралась на постоянное место жительства. Тогдашний директор совхоза «Зароново» В. Молодечкин, несмотря на то, что и в родных краях требовались профессиональные знания  и  светлый ум квалифицированного агрария, в буквальном смысле благословил землячку на трудоустройство в соседнем совхозе им. Краева. Здесь ей предоставили жилье. Молодой специалист возглавила животноводческий объект в д. Запрудье, где содержалось 330 голов дойного стада. Валентина Климентьевна вспоминает, что первым делом принялась «наводить порядок» в коллективе, в котором, мягко говоря, пошаливала дисциплина. Как следствие – не «плясали» и показатели. Не опустить руки на этом нелегком пути, утверждает, помогла крестьянская закалка. Со временем Лешко сформировала команду настоящих работяг и преданных своему делу людей.

После заведывания фермой была переведена в зоотехники и даже создала племенное ядро. Однако новый руководитель хозяйства перевел ее в кадровую службу.

— Работать с людьми оказалось сложнее, — поделилась Валентина Климентьевна, которой и на новом месте пришлось устранять немало недостатков.

Дальнейшая биография Лешко связана с работой уборщиком служебных помещений в Летчанском сельском Совете. Если брать послужной список общественной жизни Валентины Климентьевны, то в нем яркие страницы отведены депутатской деятельности. Более 20 лет она была депутатом местного Совета по Старосельскому округу. Сельчанка говорит, что никогда не рассматривала это как общественную нагрузку.

— Я знала людей, и они мне всегда доверяли не только свои радости, но и беды. Знали, что не оставлю без внимания. Была, можно сказать, соединяющим звеном между населением и органами власти. Помощником в решении задач на местах не перестала быть и когда срок моих полномочий истек. «Поступила» в институт… старейшин. Точнее была туда принята, благодаря оказанному мне доверию со стороны местных жителей представлять их интересы, решать вопросы жизнеобеспечения, — делится Валентина Лешко, подчеркивая, что сейчас «сверяет часы» в своей работе с депутатом райсовета Петром Коренковичем. — Он из местных, а значит — в теме.

По словам Валентины Климентьевны, отдельные проблемы решать по силам самим сельчанам. Взять хотя бы благоустройство населенного пункта. Рачительного хозяина, говорит, видно издалека: по дому образцового порядка и ухоженному приусадебному участку.

— Вы сами посмотрите: на дворе серо, хмуро, казалось бы, какие яркие краски и радующие глаз архитектурные формы среди такого пейзажа могут быть. А они есть, — приглашает лично убедиться в этом собеседница.

Идем по улице Полевой. У дома Татьяны Чернявской остался зимовать в родных краях «сімвал Бацькаўшчыны». У ворот подворья семьи Ковалевых первым гостей встречает  гном. Яркая малая архитектурная форма зимой, словно проводник в сказку. С первыми сумерками супруги зажигают сотни огней-гирлянд, которыми и усадьба, словно лозой, обвита, и декоративные фигурки.

Немало цветущих усадеб на улице Краева. С весны до глубокой осени утопает в «персидских коврах» подворье ветерана педагогического труда Маргариты Юшкевич. Тон в благоустройстве односельчанам задает и Алексей Щедрунов. На его приусадебном участке имеется пруд, который давно облюбовали водоплавающие пернатые. Кроме них, прописку здесь получил косолапый. Каждый год хозяин старается приобретать новые художественно-декоративные элементы — на радость себе и людям.

— Да, собственно, на каждой улочке есть красота, созданная руками настоящих хозяев земли. Правда, хочется, чтобы больше было таких адресов, — делится Валентина Климентьевна и с двойной энергией проводит разъяснительную работу.

Председатель Летчанского сельского Совета депутатов Елена Пузыревская благодарит Валентину Лешко за взаимодействие, ведь именно оно помогает выявлять, а главное — оперативно решать проблемы сельчан, особенно нуждающихся во внимании и поддержке. И в первую очередь категорированных граждан, пожилых людей. Учитывая то, что с 2018 года Лешко является председателем ветеранской «первички», насущные дела людей золотого возраста для нее в приоритете. Вот выступила в роли живого пригласительного билета на концерт юных талантов в местную детскую школу искусств, буквально адресно обойдя потенциальных зрителей.

Календарные даты нынче подсказывают Валентине Климентьевне и ее единомышленникам, среди которых руководители местных учреждений образования, о мероприятиях, в стороне от которых остаться нельзя. Старейшина ведет речь о праздновании 75-летия Великой Победы. Начнут с благоустройства и наведения порядка на братской могиле в центре Старого Села. Сюда они приходят без расписания, по зову сердца.

— Важно, чтобы любая инициатива была поддержана народом. Только в этом случае можно рассчитывать на желаемый результат. Помогать своему селу можно не только деньгами. Среди начинаний, не требующих финансовых вложений, — благоустройство населенного пункта. Добавит привлекательности ему высвобождение от борщевика Сосновского и древесно-кустарниковой поросли. И здесь усилий одной местной власти недостаточно, каждая пара рабочих рук важна для преображения.

И пусть эти народные инициативы не дадут экономического эффекта, зато точно изменят облик этого края, сделав его более привлекательным для гостей и комфортным для жизни, убеждена старейшина Старого Села.

Татьяна Кузнецова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.