Студенты агроэкологического факультета БГСХА посетили областную проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства в аг. Тулово Витебского района

Актуально Молодежь Образование Общество Сельское хозяйство Эхо события

Связь между старейшим вузом аграрного направления республики и областной проектно-изыскательской станцией существует давно. Студенты 4-го курса ежегодно проходят здесь производственную, преддипломную практики, некоторые выпускники возвращаются уже квалифицированными специалистами. Проведение же практических занятий в производственных условиях позволяет не только обеспечить положительный настрой студентов на будущую трудовую деятельность, но и помогает сформировать у них более четкое представление о структуре и организации работы отделов и служб станции.

На снимке: начальник сектора по определению показателей почв, торфа и органических  удобрений Мария Пыльченко  знакомит студентов с особенностями работы.
На снимке: начальник сектора по определению показателей почв, торфа и органических
удобрений Мария Пыльченко знакомит студентов с особенностями работы.

Для будущих агрономов провели расширенную экскурсию, в ходе которой ребята узнали о том, как проводится всесторонний анализ почвы, познакомились с процессом составления картограмм, посетили своеобразный склад, где в кассетах хранятся образцы отобранных проб почв. Студенты активно участвовали в беседе, отмечали для себя новую и важную информацию, задавали вопросы и получали на них развернутые ответы.

Директор станции Василий Леонтьев рассказал, что сегодня технические возможности позволяют специалистам делать точные анализы и выдавать подробнейшие рекомендации по использованию тех или иных участков земли. За последние несколько лет здесь было приобретено и установлено современное оборудование, благодаря чему возможности лаборатории значительно повысились, закуплена новейшая система водоочистки, ведь  достоверность результатов анализа напрямую зависит от качества воды.

Удивил студентов тот факт, что ежегодно сотрудники станции обследуют до 350 тысяч гектаров полей сельхозпредприятий, при этом скрупулезному анализу подвергаются до 50 тысяч образцов почв по агрохимическим показателям. Один раз в четыре года поэтапно специалисты проводят в пяти районах северного региона мониторинг с целью получения достоверной информации об уровне  плодородия почвы по всему комплексу агрохимических показателей: на содержание гумуса, показателя кислотности, средневзвешенного содержания по фосфору, калию, микроэлементам (бор, цинк, кальций, магний, медь). По результатам обследования землепользователям независимо от форм собственности выдается агрохимический паспорт поля, картограмма кислотности. Для известкования кислых почв составляется проектно-сметная документация. В целях рационального использования минеральных удобрений станция выдает хозяйствам планы их применения под весенний и осенний сев.

— Не владея этой информацией, невозможно правильно формировать урожайность сельхозкультур, а значит, и планировать урожай, — высказала мнение студентка Полина Климаненок. — Такие экскурсии очень нужны, особенно для тех, кто только начинает постигать азы выбранной профессии.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.