Участники интернационального 55-го Звездного похода побывали на воинском захоронении в д. Шапуры Витебского района

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит В центре внимания По поводу

 На воинском захоронении в д. Шапуры Октябрьского сельсовета состоялся торжественный митинг в рамках интернационального 55-го Звездного похода студентов и преподавателей УО «Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

На сниике: Виктор Дорожкин и Адиль Егинбай на воинском захоронении.
На сниике: Виктор Дорожкин и Адиль Егинбай на воинском захоронении.

Звездные походы для студентов — это уроки патриотизма на местах подвига их прадедов. В ходе акции юноши и девушки посещают уголки Беларуси, овеянные славой героев, возлагают венки и цветы на воинские захоронения и одиночные могилы красноармейцев, знакомятся с историей освобождения населенных пунктов, общаются с ветеранами и очевидцами тех далеких событий, записывают их рассказы.

На снимке: выступает Вероника Скок.
На снимке: выступает Вероника Скок.

Нынешний юбилейный Звездный поход стартовал в музейно-парковом комплексе «Победа» у памятного знака в честь граждан всех национальностей, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, на проспекте Победителей в Минске. Напутствовали путешественников министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, ректор БГПУ им. М. Танка Александр Жук, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк. В этом году к делегации педагогического университета присоединились студенты из России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана — порядка 300 человек.

В Витебский район прибыла группа в составе 15 человек во главе с деканом исторического факультета БГПУ кандидатом исторических наук Вероникой Скок.

На снимке: Виктор Дорожкин вручает Письмо потомкам Адилю Егинбаю.
На снимке: Виктор Дорожкин вручает Письмо потомкам Адилю Егинбаю.

На крупнейшем в республике воинском захоронении в д. Шапуры на мемориальные плиты нанесено более 17 тысяч фамилий (только за последние два года — 300). Среди них значится красноармеец Камали Жуваншпаев. Его правнук студент факультета истории Евразийского национального университета имени Гумелева (Республика Казахстан) Адиль Егинбай приехал в составе делегации поклониться праху родного человека.

— Интернациональные Звездные походы — это благородная инициатива потомков героев-освободителей. Благодаря таким акциям, эстафета памяти передается из поколения в поколение, — сказал, открывая митинг, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — 75 лет Великой Победы отмечают все люди бывшей многонациональной страны — СССР. На фронтах плечом к плечу с белорусами сражались русские, украинцы, казахи, татары, узбеки — посланцы всех народов. Многие из них сложили головы на полях сражений и навек остались в белорусской земле. Мы свято чтим подвиг солдат и офицеров, насмерть защищавших и освобождавших нашу общую Родину.

На снимке: службу проводит протоиерей Павел Мацук.
На снимке: службу проводит протоиерей Павел Мацук.

Виктор Васильевич вручил Письмо потомкам красноармейца 144-й стрелковой дивизии Камали Жуваншпаева, погибшего при освобождении Витебского района, правнуку солдата Адилю Егинбаю.

Кандидат исторических наук Вероника Скок подчеркнула, что в юбилейный Звездный поход отправились лучшие студенты и преподаватели, для которых память — не просто слово, а посыл для патриотических дел. Эта традиция бережно передается в университете от одного поколения учащихся к другому. «День Победы для Беларуси — особенная дата, — сказала Вероника Петровна. — Не было в истории человечества более трагичного и судьбоносного события, чем Вторая мировая война, поэтому память о Великой Отечественной незыблема, ее уроки диктуют: единство, солидарность, дружба между народами помогают преодолеть любые трудности».IMG_8585

Адиль Егинбай от имени народа Республики Казахстан поблагодарил белорусов за святую память, бережное отношение к ней. «Я первый из своего рода приехал поклониться могиле нашего родственника. Семья Жуваншпаевых пережила большую трагедию: все четыре сына, которые отправились на войну, не вернулись домой, рассказал он. — На протяжении 75 лет потомки искали места захоронения своих близких, и вот мне предоставилась возможность почтить память прадеда». Камали Жуваншпаев родился в 1911 году в селе Жанааул (ныне Акмолинская область). Отправился на фронт в августе 1941-го. Воевал в составе 612 стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в Смоленской наступательной операции, отличилась в боях за Белоруссию, Прибалтийские страны. Погиб на витебской земле весной 1944 года.

На снимке: в честь памяти освободителей венок от районного   исполнительного комитета и районного Совета депутатов.
На снимке: в честь памяти освободителей венок от районного
исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

Благочинный Серафимовского округа г. Витебска протоиерей Павел Мацук отслужил молебен. Виктор Дорожкин передал капсулу с землей с воинского захоронения Адилю Егинбаю. К слову, участники Звездного похода повсеместно проводят забор земли с братских могил в капсулы, которые в рамках республиканской акции «Во славу общей Победы!» передадут для помещения их в крипту Минского Храма-памятника в честь Всех Святых.

На снимке: совместное фото на память.
На снимке: совместное фото на память.

К подножию братской могилы возложены венки, на мемориальные плиты — живые цветы.

После торжественного митинга гости посетили Октябрьскую среднюю школу. Студенты пообщались с ребятами, пригласили старшеклассников поступать в БГПУ, рассказали о правилах приема и условиях обучения.

Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автораIMG_8507



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.