В День памяти воинов-интернационалистов в аг. Октябрьская Витебского района прошел торжественный митинг

75 лет освобождения Беларуси Беларусь помнит В центре внимания По поводу Эхо события

Память и боль — в этих словах сущность любой войны, которая не бывает без потерь. Ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты собираются у афганской панорамы в аг.Октябрьская, чтобы вспомнить, как воевали и уходили с Востока, почтить память боевых товарищей.

На снимке: участники торжественного митинга.
На снимке: участники торжественного митинга.

Вдвое дольше Великой Отечественной продолжалась Афганская война. За тысячи километров от Родины воевали на чужбине, выполняя приказ, белорусские парни. Более 700 наших земляков не вернулись домой, более 2 тысяч получили ранения и увечья. Такое не забывается.IMG_9093

 —15 февраля — особая дата. Это дань памяти погибшим, дань благодарности ветеранам, которые, вернувшись с войны, проводят большую патриотическую работу, дань уважения нашей миролюбивой стране, — обратилась к присутствующим на торжественном митинге заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова. — Уроки войны служат постоянным напоминанием, что мир очень хрупок, его нужно беречь, защищать и укреплять своим трудом, учебой, участием в общественно полезных делах.

Жанна Черкунова обратила внимание, что в настоящее время, когда мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны, именно на «афганцев» возложена ответственная миссия патриотического воспитания молодежи. Особую значимость она обретает в 75-ю годовщину Великой Победы.

На снимке: выступаент Жанна Черкунова
На снимке: выступает Жанна Черкунова

Председатель Витебской районной организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Мотин провел параллель между двумя датами — 15 февраля и 23-го. В эти дни чествуют людей мужественных, храбрых, отважных — тех, кто верен воинскому долгу, оберегает рубежи Родины и мирный созидательный труд.

На снимке:  возложение цветов к памятнику.
На снимке: возложение цветов к памятнику.

 «Любая война не обходится без жертв, она забирает жизни молодых ребят, которые могли бы растить детей, трудиться на благо родной страны, — сказал Владимир Мотин. — Поэтому 15 февраля — это день скорби, но вместе с тем это и праздник, потому что в этой войне была поставлена точка. Нам есть, что вспомнить, как говорится, какую цену там сплатили, каких оставили друзей…»

Полковник в отставке привел пример: на Земле не было ни одного дня, чтобы не велись военные действия, не гремели бои. «Обеспечить мир в нашей стране — задача нынешнего и последующих поколений», — заключил Владимир Мотин.

На снимке: Владимир Мотин.
На снимке: Владимир Мотин.

Свои воспоминания тревожат Ивана Шарая, Станислава Скрибунова, Андрея Маврина, Николая Махальского… Но объединяет всех одно слово — Афганистан.

IMG_9134

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших. Гирлянду славы к памятному знаку возложили дипломанты 2-й степени областного смотра-конкурса парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя» — пионерская дружина им.Калинина Октябрьской средней школы. Участники митинга возложили цветы.

Нина СТОЛЯРЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.