В Октябрьском СДК Витебского района прошел районный конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов»

Актуально Глубинка год малой родины Инициатива История Конкурс Культура Наши люди Творчество

Песенное состязание среди молодежи района проводится уже более двух десятков лет, однако время не снижает интерес к нему. Ведь конкурс не только помогает в патриотическом и эстетическом воспитании молодежи, но и поддерживает талантливых исполнителей, повышает уровень их исполнительского мастерства и организовывает свободное время молодых людей.изображение_viber_2020-02-11_12-50-41

Организаторами конкурса выступают отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Витеб­ский районный центр культуры и творчества и районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Попробовать свои силы и побороться за звание лучшего певца могли все желающие молодые люди в возрасте от 16 до 31 года. Однако выступить с мелодиями, знакомыми с детства, в рамках номинации «Солист-вокалист» изъявили желание восемь конкурсантов, в категории «Вокальный ансамбль» заявку на участие подали только две группы: вокальный ансамбль «ВИАНТА» и объединение дополнительного образования «Миктофон».

Во время музыкального форума молодым талантам предстояло исполнить на выбор  популярные в 1930-1998 гг. песни. В общем юные голоса готовили по две композиции, одна из которых была из репертуара советского композитора Исаака Дунаевского.

Уже с начальных аккордов первой песни стало ясно, что борьба назревает нешуточная, ведь большинство вокалистов выступают на сцене уже много лет и успели приобрести достаточный багаж опыта, а поэтому держались вполне уверенно и демонстрировали прекрасные вокальные данные.

На протяжении всего мероприятия каждый участник музыкального состязания буквально пел душой. Популярные композиции прошлого века вызвали теплые чувства у зрителей: кто-то вспоминал свою юность, кто-то наслаждался хорошей музыкой. Еще больше эмоций у публики вызвали песни военных лет: у некоторых даже наворачивались слезы на глазах от проникновенного исполнения.

— Я буквально каждую песню прочувствовала! Выбрать одного победителя, казалось, невозможно. Все были на высоте, — поделилась эмоциями главный специалист районного комитета ОО «БРСМ» Анна Плещенкова. — Даже в номинации «Вокальный ансамбль», где была только пара участников, определить лучшего удалось не сразу. Однако тем, кто не прошел дальше, не стоит отчаиваться, а лучше трудиться и пробовать еще раз покорять эту высоту.

Так, кстати, и поступила победительница  Екатерина Куприянова (на снимке). В конкурсе «Песни юности наших отцов» она участвует второй год подряд.

— В прошлом году я заняла второе место. На область через районный тур не прошла, поэтому рискнула и спела на конкурсе в городском этапе, так на областной тур и поехала, — рассказывает Екатерина. — В этом году я проделала большую работу над ошибками и заняла первое место в номинации «Солист-вокалист». Буду защищать честь родного района на областном этапе конкурса!

Жизнь свою девушка связала со школой и творчеством. Сейчас  работает педагогом-организатором в Новкинской средней школе, где когда-то сама училась.  Пением увлеклась давно, однако музыкального  колледжа за плечами у нее  нет, в школе занималась в студии эстрадной песни «Альянс». Сейчас поет в народном вокальном ансамбле «Пчелонька» под руководством Евгения Вороновича, который тоже принимал участие в конкурсе.

—Я участвую больше для себя: совершенствую таким образом мастерство исполнения песен, но и побеждать приятно, — признается вокалистка. — Мне понравились выступления многих конкурсантов, но зависти не было. Каждый по-своему поет, тембр голоса у каждого особенный, и это вызывает только восхищение.

Екатерина Куприянова на собственном примере показала и доказала, что нет ничего невозможного, главное — верить в лучшее, стремиться к нему и работать над собой.

Виктория  РЫЖОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.