В рамках месячника гражданско-патриотических дел «Служу Отечеству» кадеты из Витебского района приняли участие в городском митинге «Память»

Беларусь помнит В центре внимания год малой родины По поводу Служить Отечеству Эхо события

Среди множества отмеченных в календаре дней есть один особенный — День защитников Отечества. В самом названии его заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Это праздник не только тех, кто носит погоны, но также и тех, кто только готовится пополнить ряды белорусской армии, кадетов.

На снимке: кадеты взвода 11 «А» класса Захар Сюборов, Никита Кривицкий, Владислав Гостилович  и Егор Чвайковский.
На снимке: Захар Сюборов, Никита Кривицкий, Владислав Гостилович и Егор Чвайковский.

В Витебском кадетском училище по традиции этому празднику предшествует месячник гражданско-патриотических дел «Служу Отечеству», целью которого является воспитание гражданско-патриотических качеств кадетов.

В рамках месячника кадеты приняли участие в городском митинге «Память», посвященном 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, в городских торжественных собраниях, приуроченных ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В учреждении образования уже прошли заочные экскурсии и путешествия, классные и информационные часы, уроки мужества. Кадеты посетили Витебский городской музей воинов-интернационалистов, музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева, а также областной краеведческий музей.

Постоянными участниками торжественных мероприятий, спортивных состязаний и соревнований, творческих конкурсов и фестивалей разного уровня являются кадеты взвода 11 «А» класса Захар Сюборов, Никита Кривицкий, Владислав Гостилович  и Егор Чвайковский. Ребята вместе учатся
с 8-го класса, за это время успели не просто сдружиться, но и стать одной большой семьей.

— Четыре года учебы каждого из нас много чему научили, в том числе самостоятельности, дисциплине, взаимовыручке — рассказал Владислав Гостилович. — Я считаю, что мужчина, как минимум, должен получить хотя бы часть военного воспитания. После окончания училища буду поступать в Белорусскую государственную академию авиации.

Кадетское училище — это начальная подготовка к армейскому будущему, солидарны с Владиславом его товарищи. Все они планируют связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах, а также силовых структурах и ведомствах, чтобы стоять на страже спокойствия граждан и правопорядка.

На вопрос, что в вашем понимании означает слово «патриотизм», ребята единогласно ответили: «Это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам».

Честь, воинский долг, верность присяге — для этих ребят, как и для настоящих офицеров, святые понятия. Однажды надев кадетскую форму, они проявили смелость и мужество принять на свои еще юные плечи груз ответственности и преемственности от героического поколения прадедов, выигравших Великую Отечественную войну.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.