В Витебске можно оплатить проезд с помощью QR-кода

Актуально

Витебск стал третьим городом в Беларуси, где можно приобрести билет на общественный транспорт с помощью QR-кода Троллейбусы, оборудованные соответствующей системой, уже выехали по маршруту № 12. Инновационную технологию оплаты проезда можно опробовать и на 45-м автобусе.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Всего данной системой в городе пока оборудовано пять единиц техники — два  автобуса и три троллейбуса. Возможность бесконтактной оплаты уже начинает активно тиражироваться на всем автотранспорте города.

Чтобы купить билет, пассажир наводит сканер в приложении «Оплати» на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса. Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне, в нем указывается вся необходимая информация: номер билета и транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

Проверка такого билета кондуктором осуществляется также быстро. Пассажир через приложение «Оплати» сканирует QR-код контролера, на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если билет недействителен, то появится соответствующая надпись.

Виктория  ТИМОФЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.