В Витебском районе бытовые услуги сельскому населению оказывает ОАО «Витрайбыт» через КПП

Актуально Социальный аспект Читатель хочет знать

На комплексном приемном пункте (КПП) приемщики заказов оформляют заявки граждан на 11 видов социально значимых услуг. Приемные пункты работают в агрогородках Октябрьская, Шапечино, Вороны, горпоселках Яновичи и Сураж.

На снимке: парихмахер Анастасия Махановская за работой.
На снимке: парихмахер Анастасия Махановская за работой.

Без бытового обслуживания трудно представить нашу жизнь. Сдать в химчистку пальто или ковер, отремонтировать обувь или сломавшийся холодильник, взять напрокат спортинвентарь… Для городских жителей нет ничего проще. Практически на каждом шагу пестрят вывесками и зазывают многочисленные ателье, ремонтные мастерские, парикмахерские. Гораздо сложнее вопрос оказания бытовых услуг стоит на селе. Далеко не каждый житель деревни, а тем более отдаленного населенного пункта, специально поедет в областной центр, чтобы подшить брюки или, скажем, отремонтировать старенький телевизор.

— Основные виды, в частности, ремонт обуви и швейных изделий, парикмахерские и ритуальные услуги оказываем своими силами, — рассказал директор ОАО «Витрайбыт» Владимир Свиридов. — А остальное — предоставляем в кооперации с профильными предприятиями областного центра, с которыми у нас заключено 16 договоров, к примеру, это химчистка «Лотос», индивидуальные предприниматели и фирмы, осуществляющие ремонт сложной бытовой техники, мебели, ОАО «Мир услуг плюс» и другие.

Проще говоря, ОАО «Витрайбыт» является неким посредником между населением района и организациями, оказывающими ту или иную услугу. Поэтому для того, чтобы починить стиральную машину или микроволновку, заказать надгробный памятник либо поставить набойки на туфли, сельчанам не надо ехать в город, все заказы принимаются через приемный пункт в родной деревне. Если же приемного пункта заказов в населенном пункте нет, заявку можно подать по телефонам: 26-24-02, 26-24-07, либо напрямую обратиться в фирму, которая оказывает услуги. В каждом сельском Совете есть их перечень и контакты.

— Люди пожилого возраста, ветераны войны и труда, инвалиды — особая категория граждан. В силу возраста или физического состояния не каждый из них может самостоятельно отнести в ремонт одежду, обувь, постричься, в конце концов, — отметил заместитель директора открытого акционерного общества «Витрайбыт» Александр Островский. — Мы идем навстречу таким клиентам. По заявке специалист выезжает к ним на дом, оказывает парикмахерские услуги, может принять в ремонт одежду, обувь.

Несколько лет назад ОАО «Витрайбыт» сделало ставку на швейное производство, и не прогадало. Сейчас продукция предприятия известна далеко за пределами Витебского района. Постельное белье, подушки и одеяла, пледы — несколько десятков наименований продукции собственного изготовления всегда нарасхват у покупателей. Но по-прежнему оказание бытовых услуг населению — одно из приоритетных направлений.

— Бытовое обслуживание самым тесным образом связано с повседневными заботами граждан, а потому едва ли уйдет в прошлое, — убежден Владимир Свиридов. — Залогом успешной работы в этой сфере является максимальное приближение услуг к потребителю, к реальным потребностям людей.

Елена МУРАВЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.