В Витебском районе почтили память армян, погибших при освобождении Беларуси

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит В центре внимания Официально По поводу

В д. Шапуры на братской могиле №4420 прошел митинг, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также состоялась церемония передачи земли с воинского захоронения Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Армения в Республике Беларусь Армену Гевондяну.

На снимке: справа налево: Армен Гевондян, Владимир Терентьев, Геннадий Сабынич во время митинга на воинском захоронении.
На снимке: справа налево: Армен Гевондян, Владимир Терентьев, Геннадий Сабынич во время митинга на воинском захоронении.

Участие в митинге приняли председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров,  представители различных общественных организаций, школьники, местные жители.

Великая Отечественная война занимает особую страницу в летописи Придвинского края и всего белорусского народа. Память о ней не меркнет и переходит от поколения к поколению. Миллионы жизней — вот цена, которую пришлось заплатить за свободу, независимость и мирное небо. Во время Великой Отечественной войны витебская земля стала ареной жесточайших сражений.

В деревне Шапуры получили вечный покой более 17 тысяч солдат и офицеров. Это самое большое захоронение не только в нашем районе, но и во всей Республике Беларусь. На этом святом месте среди других павших захоронены и 85 уроженцев Армении, всего же, по установленным данным, 468 сыновей этой  солнечной страны обрели покой в воинских захоронениях Витебского района.

На снимке: Армен Гевондян.
На снимке: Армен Гевондян.

Приветствуя участников мероприятия, Владимир Терентьев рассказал, что во время празднования 75-летия освобождения Беларуси совместно с посольством Армении был открыт бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну в Городке, в Витебске появилась мемориальная доска маршалу, а средней школе №46 областного центра присвоили имя Баграмяна.

— Каждый вечер, каждые сутки, недели, месяцы на площади Победы областного центра вспыхивает неоновым светом — «Подвиг советского народа бессмертен», эта надпись вновь и вновь заставляет задуматься о погибших и оставшихся безызвест­ными солдатах, — отметил Владимир Терентьев. — Мы продолжаем открывать новые фамилии, имена, через 75 лет люди узнают, где похоронены их  деды и прадеды. За 2019 год мы открыли более 3000 новых фамилий, около 6000 нанесли на мемориалы и обелиски.

Глава депутатского корпуса Витебщины подчеркнул, что в северном регионе проводится большая работа по благоустройству и содержанию мест захоронений, восстанавливаются имена тех, кого долгие годы считали пропавшими без вести. К 75-летию Победы, как и была поставлена задача, все наши воинские захоронения будут в достойном состоянии.

На снимке: во время митинга.
На снимке: во время митинга.

— Почти в каждой деревне нашего района есть мемориал, посвященный памяти павших, где значатся более 61 тысячи фамилий, —  отметил во время выступления председатель Витебского райисполкома Геннадий
Сабынич. — За освобождение нашей земли плечом к плечу с белорусами сражались представители разных народов  —   русские,   казахи,   армяне… Все они были граждане одной  великой страны и вместе одержали
Победу.

Армен Гевондян поблагодарил руководство области и района, местных жителей за теплое отношение к общему историческому наследию.

— Великая Победа никогда не делилась на свою и чужую. Она объединяла не только на полях сражений, но и в окопах. Война оставила много мест скорби на белорусской земле, в этом нескончаемом ряду Шапуры занимают особое место, — отметил дипломат. — 9 Мая — священная дата, которая наполняет сердца сложными чувствами: и радостью, и скорбью, и благодарностью.

После церемонии освящения земли, которую провел благочинный Серафимовского округа города Витебска протоиерей Павел Мацук, память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Во славу защитников, отстоявших мир и свободу, прогремели залпы воинского салюта.

Право произвести забор земли с мест захоронений на территории Витебского района было предоставлено почетным гостям, после чего Геннадий Сабынич передал капсулу с землей Армену Гевондяну.IMG_8495

Право возложить гирлянду памяти к подножию воинского мемориала было предоставлено дипломантам 2-й степени областного смотра-конкурса парадно-церемониальных отрядов «Равнение на знамя 2018 года» пионерской дружине им. Калинина Октябрьской средней школы.

Череду памятных событий, посвященных 75-летию Победы, продолжила презентация уникальной книги «Воины-армяне в боях за Беларусь», которая прошла в библиотеке имени В. И. Ленина. Это издание — итог многолетней работы специалистов Института истории НАН Беларуси, фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ», управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Благодаря их кропотливому труду были подняты тысячи архивных документов, обнаружены утерянные фамилии героев и их биографические данные.

Елена ЧАПЛЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.