В Витебском РОВД прошло воспитательное мероприятие с осужденными и отбывшими наказание лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции ОВД Витебского райисполкома

Актуально

Сотрудники РОВД и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома провели групповое воспитательное мероприятие с осужденными и отбывшими наказание лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции ОВД Витебского райисполкома.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Групповые воспитательные мероприятия проходят ежемесячно в актовом зале Витебского РОВД под руководством инспекторов уголовно-исполнительной инспекции ОВД Натальи Грищенковой и Сергея Шендюкова. На мероприятиях такого плана приглашают сотрудников других субъектов профилактики. Инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Александр Бабарикин напомнил присутствующим о правилах пожарной безопасности, негативных последствиях курения в состоянии алкогольного опьянения. Осужденным и бывшим заключенным также продемонстрировали фильмы про людей, которые оступились, отбыли наказание, вышли на свободу и стали на путь исправления. Такие демонстрации можно назвать дополнительной психологической поддержкой, так как многие опускают руки ввиду отказов в трудоустройстве из-за статуса бывшего осужденного. Выход есть всегда. И это показывают не только на экране, но и пытаются донести словами работники центра занятости и правоохранительных органов.

Поиск работы — занятие не из легких. Даже высококвалифицированным специалистам иногда бывает сложно найти подходящее место. Для осужденных проблема трудоустройства стоит особенно остро. Люди, имевшие судимость, сталкиваются с предвзятым отношением, им гораздо труднее доказать свою профпригодность потенциальному работодателю. Кроме того, существует ряд установленных законом ограничений при выборе места работы.

При этом трудоустройство данной категории граждан является важным профилактическим средством борьбы с преступностью, основным условием возвращения их к нормальной жизни на свободе и направлено на их социальную адаптацию в обществе. Поэтому кроме помощи предоставляемой осужденным при освобождении предусмотрена возможность первоочередного трудоустройства данных граждан через центры занятости населения. Им предоставляется возможность пройти профессиональное обучение, а также оказывают услуги социальной адаптации и психологической поддержки, рассказала заведующий отделением социальной поддержки ТЦСОН Витебского района Наталья Чигиринова. Это крайне важно, поскольку всем бывшим заключенным требуется квалифицированная помощь, чтобы вновь приспособиться к условиям жизни после отбывания наказания. Также специалист рассказала, какие документы нужны, чтобы стать на учет в центр занятости, и раздала памятки, где все подробно расписано. Вопросы трудоустройства некоторых граждан обсуждались на месте — в актовом зале. С кем-то сотрудники общались после мероприятия. Однако во всех случаях работники управления по труду, занятости и социальной защите стараются помочь как в трудоустройстве, так и становлении на путь исправления.

В. ЕВГЕНЬЕВА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.