Валентина Филиппенко: «Работа воспитателя это способность и умение отдать всего себя без остатка»

Наши дети Наши люди Образование Общество

Четыре поколения жителей Старосельщины выросли на глазах и не без участия Валентины Степановны Филиппенко. Каждая встреча с ними в стенах местного детского сада в душе ветерана педагогического труда отзывается радостью. Овеяна теплом и согрета сердечностью была и та, что состоялась накануне юбилея человека с неистощимой жизненной и творческой энергией…

На снимке: Валентина Филиппенко с воспитанниками детского сада.
На снимке: Валентина Филиппенко с воспитанниками детского сада.

Уже при первом знакомстве с Валентиной Степановной обратила внимание на ее доброе, открытое лицо, которое даже морщинки украшают. Особенно чудесны веселые лучики у глаз — от светлых улыбок. Полвека назад Филиппенко нашла любимое дело, которое ее вдохновляло и сделало творцом. А если человек так относится к тому, чем занимается, то и отклика в сердцах других людей не приходится ждать.

Несмотря на то, что уроженка Лепельщины так и не стала, как мечтала в детстве, художником, она не оставила занятий творчеством. Валентина Степановна перенесла их на педагогическую ниву. Ее руками были расписаны стены в детском саду, сделано немало методических пособий, оформлено тематических уголков. Всему, что умела сама, стремилась научить своих воспитанников. На занятиях педагог знакомила ребят с народными ремеслами: соломоплетением, гончарством, резьбой и декоративным выжиганием по дереву, вышиванием и другими. Выпускница Лепельского педагогического училища, Витебского пединститута имени Кирова таким образом трактовала слова советского педагога Василия Сухомлинского о том, что ум ребенка находится на кончиках пальцев.

Наталья Полойникова, которая пошла по стопам своей воспитательницы, вспоминает о том, как Валентина Степановна могла увлечь и заинтересовать своими творческими идеями даже самых отъявленных непосед.

— А сколько радости дарила каждая встреча с кукольным театром, в котором Валентина Степановна играла ведущую роль. Сконструированные ею сказочные персонажи учили нас добру, дружбе. Этого «рукотворного» зрелища с участием знакомых  всей детворе мишек, зайчиков, собачек мы ждали с особым нетерпением. Необычайность представления захватывала нас, — делает экскурс в свое садовское прошлое Наталья Владимировна.

Воспитатель — это не профессия, а состояние души, убеждена воспитатель Старосельского детского сада Галина Володько, чей педагогический стаж превышает три десятка лет. Галина Ивановна считает большой удачей то, что ей довелось поработать в одном коллективе с Филиппенко.

— Валентина Степановна наставляла нас «дорисовывать» своих воспитанников и друг друга. Ее профессиональный опыт всегда мотивировал к самосовершенствованию, — говорит педагог, признавая, что взять ее «высоту» очень сложно.

Сама же Валентина Степановна своей самой действенной и доброй силой воспитания считает любовь к детям.

На снимке: Галина Володько и Наталья Полойникова.
На снимке: Галина Володько и Наталья Полойникова.

Заведующая Старосельским детским садом Мария Трамбицкая не скрывает, что и нынешнее поколение воспитателей время от времени заглядывает в оставленный на видном месте «методический портфель» Филиппенко. Интерес и любопытство одолели и меня. Среди востребованных пособий — руководство по этике. Красочный альбом с авторскими иллюстрациями дополняют стихи собственного сочинения его создателя. Одинаково полезным он может быть как для педагогов, так и для дошколят и их родителей.

По словам Валентины Степановны, работая над этим пособием, она хотела, чтобы ребятишкам было интересно открывать для себя этот мир, пробудить у них интерес к знаниям. Вспоминая свое детство, Филиппенко отмечает: ей настолько хотелось учиться, что в школу она пошла в пять лет. К этому времени уже умела писать, бегло читала. «Глотала» книгу одну за другой. Среди любимых — «Четвертая высота» Е. Ильиной о легендарной юной актрисе советского кино Гуле Королевой, начавшей сниматься в кино с четырех лет.

После школы она сделала нелегкий выбор. Воспитываясь в многодетной семье, девушка не имела возможности учиться на худграфе в Витебском пединституте, поэтому подала документы в педучилище на родине. По окончании была обязательная отработка в Городокском районе. После этих двух лет судьба ее забросила в заповедную зону. Здесь на островке нетронутой природы в сердце Березинского биосферного заповедника, где в свое время для съемок «Людей на болоте» по роману Ивана Мележа воссоздали быт полешуков, в Кветчанской школе прошли следующие ее восемь лет трудовой деятельности. Дальнейшую биографию она писала уже на Старосельщине. Здесь пожелала осесть молодая семья Филиппенко.

В местном детском саду на тот момент Валентина оказалась «палочкой-выручалочкой», поскольку здешним педагогам было сложно справиться с нагрузкой. Наполняемость групп превышала допустимую. Сорок и больше дошколят — такими были детские коллективы. Сделать так, чтобы каждый был участником воспитательно-образовательного процесса, дело непростое, но для человека, увлеченного своей работой, — это несложно. Валентина Степановна быстро завоевала авторитет не только среди коллег, нашла общий язык с родителями дошколят и своими подопечными. Последних она даже вывела на сцену. Воспитатель играла на мандолине, а ребята пели и танцевали под овации зрителей. Посмотреть на самодеятельное творчество собиралось все село. В районном отделе народного образования ей не единожды предлагали возглавить дошкольное учреждение, но она отказывалась — хотелось заниматься конкретно педагогической работой.

Со временем местный детский садик получил новую прописку. Чтобы в нем было уютно, Валентина Степановна вызвалась оформить стены сказочными мотивами. Получилось на славу!

Воспитатель подарила не одному поколению старосельцев лучшие свои годы и тепло души.

— И не ждала в ответ слов признательности. Поскольку работа воспитателя не просто труд, это, прежде всего, способность и умение отдать всего себя без остатка и видеть в этом свет и благодать, — считает собеседница.

С радостью приняла она приглашение прийти в детский сад на очередную встречу. С собой  принесла объемный фотоальбом. В нем и черно-белые, и уже цветные снимки, с которых смотрят десятки ребячьих глаз.

— Папа! Мой папочка! — встрепенулась от восторга пятилетняя Леночка Цылева, узнав на одном из них своего отца.

То, что девочка не ошиблась, подтвердила ветеран пед-труда, которая поименно назвала и других девчонок и мальчишек на фото.

Валентина Степановна не скрывает радости от того, что именно она повлияла на профессиональный выбор отдельных ребят.

— Взять хотя бы Сережку Цылева. Он стал замечательным педагогом и в настоящий момент работает учителем физической культуры и спорта в Старосельской школе, — говорит Филиппенко. — И пусть далеко не все сегодняшние девчонки и мальчишки, как и мои воспитанники, станут великими и знаменитыми, не откроют новых планет, а будут добрыми, честными, справедливыми людьми с открытым сердцем — это уже счастье.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.