Второй районный этап республиканского конкурса «Учитель года Витебской области» состоялся в Октябрьской СШ

Актуально Конкурс Молодежь Наши люди Образование Общество По поводу Читатель хочет знать

На праздник педагогического мастерства, творчества, поиска, свободы мысли собрались не только участники конкурса, но и их коллеги из школ района, учащиеся. Посетили мероприятие лучшие педагоги прошлых лет, принимавшие участие в областных этапах: Ирина Выходцева, Татьяна Ерофеева, Наталья Мурга, Светлана Антоненко, Ольга Кравцова.

На снимке: Юлия Ринас со своим классом.
На снимке: Юлия Ринас со своим классом.

— Сегодня 28-й раз проходит традиционный конкурс «Учитель года». За это время он собрал ценный педагогический опыт, подтвердил верность традициям, — приветствовала участников главный специалист отдела по образованию Витебского райисполкома Ольга Трубловская. — Это мероприятие не столько соревнование, сколько площадка для обмена опытом, творческая лаборатория учителя. Сегодня слет педагогического мастерства. Каждый из вас уже победитель.

В первом заочном туре конкурса приняли участие 22 педагога из 17 учреждений общего среднего образования, 12 из них прошли дальше. Среди лидеров первого этапа пятеро приняли участие в очном туре конкурса среди педагогических работников дошкольного образования.

Участники показывали свои творчество и профессионализм в трех конкурсных состязаниях: «Самопрезентация», «Мастер-класс» и «Открытый урок».

На снимке: Марина Жукова с учеником.
На снимке: Марина Жукова с учеником.

К первому зачету участники подошли с разных сторон. Марина Бирюкова, учитель географии из аг. Новка, например, рассказала об организации школьного форума экологических инициатив «Экофорум», участии в проекте «Зеленые города». Она также представила свои научные публикации, дипломы победителя в конкурсах.

Марине Кибисовой из Октябрь-ской средней школы помогали ученики. Вместе с любимой учительницей они разыграли сценку о «Маленьком принце».

Учитель англий-ского языка из Бабиничской СШ Диана Терещенко убеждена: «Чтобы найти общий язык с детьми, на мир нужно смотреть их глазами». Поэтому, если ребенок боится сцены, она поднимается вместе с ним, если не хочет участвовать в турслете, она на личном примере доказывает, как это здорово.

Татьяна Познякова обучает детей биологии в Вороновской СШ и уверена, что с детьми нужно общаться на равных. Поэтому на сцену поднялась не одна, а со своими учениками. И в качестве самопрезентации после небольшого видео педагог вместе с учащимися станцевала зажигательный танец.

— Я дотрагиваюсь до будущего, — сказала учитель Должанской школы Светлана Офицерова. — Детей нужно не только обучать, но и воспитывать. И тогда лишь только воспитаешь, когда им примером лучшим станешь.

На снимке: представители Вороновской СШ.

— Со школой связала меня судьба надолго: в педагогике я уже тридцать лет, — рассказала Антонина Рулинская из Суйковской школы. — К будням учителя я привыкла с детства, так как родилась в семье педагогов. Однако учиться продолжаю и сейчас. Когда общаешься с ученикам на равных, то научить чему-то могут и они.

Среди участников были и двое мужчин. Один из них — учитель физической культуры и здоровья Бабиничской СШ Сергей Сморгунов не только рассказал о своем становлении учителя и методике преподавания, но и продемонстрировал творческие навыки: исполнил под гитару песню собственного сочинения про учителя.

В целом выступления всех участников очного этапа конкурса были оригинальными и яркими. На открытых уроках и мастер-классах педагоги показали глубину знаний учебного предмета и достойно представили систему своей педагогической деятельности. По итогам очного этапа конкурса определены победители в 6 номинациях. Так, призером среди конкурсантов в секции «Начальные классы» стала Юлия Ринас из аг. Октябрьская. В номинации «Иностранный язык» победу одержала учитель английского языка Должанской средней школы Светлана Офицерова, в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» победила учитель Кировской средней школы Марина Жукова. Среди учителей истории, обществоведения и географии лучшей оказалась Марина Бирюкова из аг. Новка, а среди химиков и биологов — Елена Нарушевич, учитель Старосельской средней школы. Номером один в номинации «Музыка, изобразительное искусство, искусство (отечественная и мировая художественная культура), трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка» объявили Сергея Сморгунова.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.