Выставка старинных рождественских открыток работает в Кировской сельской библиотеке

Культура Люди труда Праздник

Мероприятие по поводу ее открытия приобрело торжественное музыкально-поэтическое звучание. Наши читатели с нетерпением ждали организатора выставки — заместителя председателя Витебского отделения республиканской общественной организации «Русское общество» при посольстве России в Беларуси Валентину Моисеенко. Эта мудрая женщина с неординарным взглядом на жизнь и искусство является организатором 500 выставок, несущих людям культуру, свет, радость.

На снимке: Валентина Моисеенко вторая слева.
На снимке: Валентина Моисеенко вторая слева.

…Открытки в России появились в 1778 году, на сто лет позже, чем на Западе. Но как наши художники старались наверстать упущенное время: Добужинский, Сомов, Рерих, Суриков, Репин…

На выставке в Кировской библиотеке около ста открыток, великолепно оформленных руками Валентины Ивановны, особенно много, посвященных детям. У каждого ребенка была своя ёлка, свой столик для подарков. Какие нежные и красивые дети на этих открытках: в длинных бальных платьях, на игрушечных кониках, на изящных оленях… Дети с птицами: снегирями, малиновками, ремезами, московками… Дети на коньках, санках, с Дедом Морозом… А сколько открыток с животными: с оленями, собаками, лошадками, котиками!

Начала свое выступление Валентина Моисеенко с законов космоса — созвучия, соответствия, гармонии:

— Человек есть то, о чем он думает и чем он любуется, и он может отдать другому только то, что есть в нем самом.

Художник Старосельской ДШИ Юлия Баркевич высоко оценила композицию из открыток и поблагодарила Валентину Ивановну за подвижнический труд. А доктор искусствоведения Людмила Сидорович похвалила нашу библиотеку, где постоянно проходят выставки и поэтические встречи. Художник Олег Кирюшкин подарил нашим читателям несколько романсов на свои стихи. К нему присоединились с прекрасными песнями директор Старосельской ДШИ Татьяна Козлова и бард Олег Иванов, а также поэт Марьян Даргель.

Продолжился разговор об искусстве за чаепитием.

Н. СОЛОВЬЕВА,библиотекарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.