Агрогородок Новка Витебского района посетили представители Обществ Красного Креста из Норвегии и Литвы

Актуально В общественных объединениях К сведению Коллектив Культура Наши люди Общество Официально Проект Работа с населением Событие Сотрудничество

Представители Витебской областной и районной организаций Белорусского Общества Красного Креста в агрогородке Новка принимали делегации коллег из Норвегии и Литвы. Трехстороннее Соглашение о сотрудничестве впервые было подписано в 2015 году. Сейчас можно констатировать широкое взаимодействие между волонтерами Красного Креста трех стран: активно идет обмен опытом работы, проводятся совместные семинары, учения и тренинги.

На снимке: представители Витебской областной и районной организаций БОКК с коллегами из Норвегии и Литвы.
На снимке: представители Витебской областной и районной организаций БОКК с коллегами из Норвегии и Литвы.

Представила гостей специалист областной организации БОКК, координатор твиннингового сотрудничества и в то же время переводчик Наталия Потапенко. Иностранные волонтеры ознакомились с деятельностью инициативной группы «Добробыт», которая направлена на улучшение качества жизни пожилых жителей аг. Новка путем вовлечения их в творческие занятия, передачи навыков детям и молодежи, преемственности традиций. Реализация одноименного мини-проекта началась 10 лет назад при финансовой поддержке Австрийского и Швейцарского Обществ Красного Креста. За это время количество участников инициативной группы увеличилось едва ли не в пять раз и составляет 23. Партнерские отношения объединяют отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районную организацию Красного Креста,  ТЦСОН, совет ветеранов.

На снимке: участники И. Г "Добробыт" с Татьяной Веремей.
На снимке: участники И. Г «Добробыт» с Татьяной Веремей.

Руководитель ИГ «Добробыт» Татьяна Камеш и председатель районной организации БОКК Татьяна Веремей познакомили гостей с активными участниками мини-проекта. Впрочем, Нина Козлова, Евгения Ганюк, Лилия Суранова, Ольга Виноградова, Татьяна Кирпиченко сразу нашли общий язык с иностранными волонтерами. Они поведали о своем участии в различных конкурсах и фестивалях, подготовив об этом мультимедийную презентацию. Показали на экране сюжеты реализации еще одного проекта БОКК под названием «Здоровое старение в Витебской области». Кроме того, хозяева организовали выставку своих работ, среди которых вышитые и кружевные салфетки, вязаные вещи, картины из кожи, сухих цветов и фруктовых семечек, шкатулки, украшения из бисера. Гостей впечатлило рукоделие новкинских мастериц,  о встрече с ними будут напоминать полученные в подарок сувениры.

На снимке: волонтеры Висагинского отделения Красного Креста Татьяна, Мария и Елена.
На снимке: волонтеры Висагинского отделения Красного Креста Татьяна, Мария и Елена.

В свою очередь волонтеры из Норвегии и Литвы рассказали о деятельности Обществ Красного Креста на территории своих стран. Одним из лучших в Европе считается Норвежский Красный Крест, который консультативно и финансово поддерживает деятельность аналогичных организаций в других государствах, в т. ч. в Беларуси и России. Представители Хедмаркского регионального отделения Норвежского Красного Креста Эрик Грондаль Бьёрн и Андреас Сэхле среди направлений деятельности выделили следующие: создание сообществ пожилых людей, поддержка их, а также детей из групп социального риска и с ограниченными возможностями; обучение вопросам безопасности граждан золотого возра­ста, оказанию первой помощи в непредвиденных ситуациях; организация и подготовка волонтерских отрядов, услуги которых особенно востребованы в зимние холода, летнюю жару, при подтоплениях и т. д.

На снимке: Эрик Грондаль Бьёрн, Андреас Сэхле и Наталия Потапенко.
На снимке: Эрик Грондаль Бьёрн, Андреас Сэхле и Наталия Потапенко.

В Литовском Красном Кресте одним из самых деятельных является отделение Общества в г. Висагинас. К слову, этот город, пожалуй, единственный в Литве, где абсолютное большинство составляет русскоязычное население, поэтому волонтеры Мария, Татьяна и Елена, дополняя друг друга, свободно общались с хозяевами.

Висагинское отделение полностью держится на работе добровольцев. Основная их задача — помощь одиноким престарелым людям. Проект «Теплые посещения» подразумевает встречи со стариками сугубо с целью общения, сопровождения их на концерт, в банк, больницу, на прогулке. Им не требуется физическая помощь, нужно просто «побыть другом» — выслушать, поговорить, посоветовать. Достоянием отделения является команда спасателей-волонтеров. «Литва — спокойная страна в плане землетрясений, наводнений, но, тем не менее, нужно быть готовым к любым ЧП, — отметила Мария Коркут. — Такие команды дежурят на различных культурно-массовых, спортивных мероприятиях. Скорая помощь в них не задействована, ее вызывают, если требуется, к примеру, госпитализация человека». Важным моментом в деятельности Литовского Красного Креста является работа с беженцами-эмигрантами. Второй год Общест­вом реализуется проект по оказанию психосоциальной помощи всем нуждающимся, который финансирует Европейский центр. «Мы являемся партнерами муниципалитета в проекте «Помощь наркозависимым и их близкому окружению» и уже получили большой грант на его реализацию», — добавила Мария Коркут.

На снимке: Эрик Грондаль Бьёрн, Татьяна Веремей и Андреас Сэхле.
На снимке: Эрик Грондаль Бьёрн, Татьяна Веремей и Андреас Сэхле.

«Как видим, цели и задачи у организаций Международного Красного Креста  общие, основанные на принципах гуманизма, беспри­страстности, милосердия», — подытожила Наталия Потапенко. Она также сообщила, что на расширенном заседании президиума Витеб­ской областной организации БОКК за активное участие в волонтерском движении, творческий подход, продвижение идей милосердия и гуманизма, вклад в социально значимую деятельность организации отмечены и представители Витебского района. Благодарности генерального секретаря БОКК удостоены Татьяна Камеш и лидер инициативной группы «Дабрыня» (аг. Задубровье) Вильгамина Глинко.

На снимке: Евгения Ганюк знакомит гостей со своими работами.
На снимке: Евгения Ганюк знакомит гостей со своими работами.

Делегации из Норвегии и Литвы вместе с витебскими коллегами наметили дальнейшие пути сотрудничества, посетили центр культуры и творчества Витебского района и физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.