Анна Счастная реализовалась и в семье, и на работе в Витебском районе

Актуально Наука Наши люди Общество Свое дело Социум

Трудовая деятельность Анны Счастной (на снимке) в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси началась в 2002 году.IMG_0165

Сюда она, можно сказать, попала благодаря замужеству. Связав себя узами брака с витебчанином, Анна Александровна покинула прежнее место работы в Дубровенском районе и переехала в Витебск. Поскольку за плечами у нее было высшее агрономическое образование и опыт работы, в институт ее взяли младшим научным сотрудником в отдел зерновых. И хотя мечтала быть врачом, поработав в агропромышленном комплексе определенное время, кардинально поменяла свое мнение и полностью отдалась любимому делу.

Первое время многому училась у старших ученых. Заметив старания и успешную работу, руководство вскоре назначило ее заведующим отделом зерновых, а чуть позже — заведующим отделом крестоцветных культур.

Профессиональному росту и становлению Анны Александровны не помешало рождение детей. Ведь она из той категории женщин, которые успевают реа­лизоваться в семье и на работе.

Сегодня деятельность отдела, который она возглавляет, направлена на выполнение ряда научно-технических программ, касающихся усовершенствования технологий возделывания крестоцветных культур, адаптированных к условиям Витеб­ской области. Ежегодно ученые испытывают и внедряют высокопродуктивные, устойчивые к болезням сорта озимого и ярового рапса, сурепицы, горчицы, редьки и других растений. Разрабатывают экологически безопасные и ресурсосберегающие технологии их возделывания. По результатам мониторинга ежегодно дают конкретные рекомендации специалистам управлений по сельскому хозяйству, а также агрономам и специалистам других звеньев сельхозпредприятий по уходу за посевами и сроками уборки крестоцветных культур в конкретных почвенно-климатических условиях.

За время своей работы она и младшие научные сотрудники отдела не раз были награждены грамотами и благодарностями по итогам научно-экспериментальной деятельности.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.