Сотрудники Витебской РЦБС активно внедряют новые формы и методы работы

Актуально год малой родины Знай наших! Инициатива К сведению Кадры Коллектив Культура По поводу

Современная библиотека — это не просто книжный храм со стеллажами литературных произведений и подшивками периодических изданий, место, где тихо шелестят страницы. Шагая в ногу со временем, библиотека внедряет новые формы и методы работы, занимается издательской деятельностью, выпуском электронных ресурсов, стимулирует интерес к национальной культуре.

На снимке: Ирина Бурова.
На снимке: Ирина Бурова.

В библиотечном мегаполисе заметен вклад скромных сельских учреждений культуры. Планировать и организовывать их работу помогает отдел библиотечного маркетинга Витебской районной централизованной библиотечной системы, который возглавляет Ирина Бурова. В эту профессию она пришла без малого десять лет назад, успев поработать в Сосновском сельском клубе и методическом центре отдела культуры райисполкома. Переподготовку по специальности «библиотекарь-библиограф» прошла на базе университета культуры Беларуси.

Ирина Васильевна ярко заявила о себе, разработав информационно-краеведческие баннеры для библиотек системы, посвященные знаменитым историческим личностям и местам Витебского района: «История Суража в белорусском алфавите», «Подберезская мозаика», «Краеведческая прогулка по окрестностям села Бабиничи», «Тропинками Должанского туристического маршрута» , «Тадулинский Свято-Успенский монастырь: от основания, до наших дней» и «Богатырь земли придвинской» — к 140-летию нашего всемирно известного земляка, самого высокого человека Федора Махнова.

Интересной оказалась задумка Буровой, осуществленная в проекте «Живая  память поколений», —  книга-баннер на металлической конструкции, состоящая из страниц: «Уроженцы Витебского района — Герои Советского Союза»; «Живая память поколений» (ветераны войны  района); «Абраменко Д. К. — полный кавалер ордена Славы»; «Витебский район: Великая Отечественная война в датах». Книга пользуется  большим спросом у читателей библиотеки, часто экспонируется при проведении районных мероприятий. Ее страницы  дополняются новыми сведениями и материалами.

Стимулом к реализации новых замыслов библиотекарей, поиску инновационных форм работы способствует ежегодный республикан­ский конкурс «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры», в котором демонстрируются лучшие перспективные наработки, оригинальные идеи и достижения. Инновационный опыт работы лучших библиотек района, который был обобщен и оформлен Ириной Васильевной, неоднократно приносил успех и призовые места в областных и республиканских конкурсах.

В 2018 году отдел библиотечного маркетинга центральной районной  библиотеки был удостоен  ІІ места в республиканском конкурсе за создание мультимедийного путешествия по родному краю «Туристическими маршрутами Придвинья». В нем представлена панорама ярких эпизодов из истории района, имиджевые проекты библиотек системы, сделан акцент на уникальности района как объекта туристической деятельности.

С целью стимулировать интерес к православной культуре Придвинского края в 2019 году Ирина Бурова создала новый мультимедийный проект «Путешествие к святыне. Тадулинский Свято-Успенский монастырь (1743г.)». Это еще один видеофильм с краеведческим компонентом,  который помогает глубже познавать историю края и зрительно пропагандировать культурное наследие нашего района.

В текущем году для областного этапа республиканского конкурса обобщен опыт работы Сосновской сельской библиотеки: имидж-проект «Родословная землевладельцев земли сосновской» (род Могучих и  Шаверновских). Это еще одна яркая и интересная работа.

Ирина Васильевна полна творческих планов и позитивных идей, она постоянно находится в новатор­ском поиске. Профессиональные знания у нее подкреплены практикой работы и любовью к своему делу, и это гарантирует успешность создаваемых проектов.

Нина РУСЛАНОВА 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.