День Совета прошел в аг. Шапечино Витебского района

Актуально Общество Официально Работа с населением Советы Эхо события

Открытый, доверительный диалог между представителями власти и населением состоялся в рамках Дня Совета, который прошел в аг. Шапечино. Жителей волновали в основном общественно значимые вопросы: состояние дорог, благоустройство, здравоохранение, торговля, качество предоставления услуг коммунальными службами.

На снимке: Геннадий Сабынич и Святослав Драбцов оценили торговые объекты.
На снимке: Геннадий Сабынич и Святослав Драбцов оценили торговые объекты.

В ходе выездного приема граждан к председателю райисполкома Геннадию Сабыничу обратились три человека. Жительница д. Осиновка от имени своих односельчан озвучила сразу несколько проблем. Так, в магазине Сенненского райпо совсем скудный ассортимент, фрукты и овощи завозят редко, товары по многим позициям отсутствуют. Обеспокоены граждане качеством питьевой воды, сетуют, что платят за воду ежемесячно, а пить без очистки ее просто невозможно. Так как в деревне в основном проживают пожилые люди, они просят, чтобы чаще к ним приезжал доктор — кому давление померить, кому рецепт на лекарство выписать. Женщина также обратила внимание на постоянную смену графика почтовой машины, сбои при вывозе мусора, неудовлетворительное состояние дороги в населенном пункте.

Вопросы открытия в аг. Шапечино магазина известной торговой сети, а также ремонта дороги в этом же населенном пункте озвучили другие заявители.

— Проблемы, которые подняли граждане, все по существу, ни одна не надуманная, — подчеркнул глава райисполкома и пообещал, что по возможности они будут решаться.

Похожие темы затронули жители и других населенных пунктов сельсовета во время выездных приемов работниками райисполкома. В аг. Замосточье молодых мам волнует вопрос организации приема врачом-педиатром. Несколько жителей Липовцов попросили выделить пастбище для выпаса коров, жители д. Дыманово рассказали, что после закрытия клуба негде собираться и проводить праздники.

На снимке: хозяйка магазина в д. Липовцы Людмила Гетовт (в центре) с сотрудниками.
На снимке: хозяйка магазина в д. Липовцы Людмила Гетовт (в центре) с сотрудниками.

Главная задача органов власти сельсовета — решение каждодневных проблем сельчан, улучшение условий проживания и благосостоя-ния, отметил, подводя итог выездным прие-мам, Геннадий Сабынич. Следовательно, необходимо тесное взаимодействие органов мест-ной власти, населения и органов территориального самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Председатель Шапечинского сельского Совета депутатов Святослав Драбцов рассказал, что, несмотря на ряд больших и малых проблем, которые требуют ежедневного решения, за 2019 год на территории сельсовета многое сделано. Например, произведен капитальный ремонт жилого дома № 9 по ул. Центральная в аг. Замосточье. Основные проведенные виды работ — ремонт кровли, козырьков, фасада, отмостки, замена оконных и дверных проемов вспомогательных помещений. Необходимо запланировать аналогичный ремонт дома № 7 по этой же улице.

В прошлом году было проведено 12 субботников, удалено 40 сухих и аварийных деревьев на кладбищах и в населенных пунктах, произведена посадка 430 деревьев и кустарников, 2000 цветов, убрано 16 несанкционированных свалок, удалено 37,4 га сорной растительности, произведена санитарная рубка дикорастущей растительности на 29 кладбищах.

Целенаправленно ведется работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Разработаны карты очагов произрастания растения, в соответствии с которыми на территории населенных пунктов сельисполкомом организована очистка земель на площади 16,10 га.

Выполнен ямочный ремонт улично-дорожной сети в аг. Шапечино и д. Осиновка. В текущем году запланирован ремонт дорожного покрытия в аг. Замосточье по улице Садовой и переулку Центральному, в деревнях Дыманово (улицы Мира и Подгорная), Кузьменцы (часть улицы Центральной), поселке Липовцы (улицы Центральная, Приозерная, Советская).

Что касается вывоза твердых бытовых отходов, то их планово-регулярная очистка осуществляется в 12 населенных пунктах. В Шапечино, Замосточье, Липовцах, Дыманово мусор вывозят с установленных контейнерных площадок. В остальные населенные пункты приезжает мусоровоз по утвержденному графику. Во втором квартале 2020 года спецавтобазой будет рассмотрен вопрос о возможности организации вывоза ТБО еще из 3 населенных пунктов (Кузьменцы, Горовые, часть аг. Замосточье).

Святослав Драбцов отмечает, что к предприя-тию есть нарекания по содержанию в надлежащем состоянии контейнерных площадок для сбора мусора, замены вышедших из строя контейнеров. В связи с закрытием миниполигона в Липовцах мусор стал вывозиться в лесные массивы. По возможности СУП «Липовцы» периодически выделяет технику для уборки несанк-ционированных свалок на территории сельсовета. Однако это не решает проблемы в целом, свалки образуются снова и снова.

Есть проблемы с системами водоотведения (канализации) в населенных пунктах, которые находятся на обслуживании СУП «Липовцы»: в Липовцах, Осиновке, Дыманово и части Шапечино. В Липовцах очистные не работают, канализационные стоки качаются за территорию населенного пункта на поверхность. Проблема требует безотлагательного решения — передачи системы водоотведения на обслуживание УП «Витебскводоканал». Следует сказать, что вопросы ремонта порывов водопровода и замены насосов предприятием решаются оперативно.

На территории сельсовета функционирует станция обезжелезивания, в связи с чем от населения поступают только положительные отзывы. Однако существует проблема качества воды в аг. Замосточье, д.д. Дыманово и Осиновка, где тоже необходима установка станций обезжелезивания, так как поступают обращения граждан как в сельисполком, так и в вышестоящие органы.

Общественные шахтные колодцы находятся на обслуживании УП ЖКХ «Витрайкомхоз». За 2019 г. отремонтировано 4 шахтных колодца в Дыманово, Макарово, Осиновке и Стриганцах.

Встреча в рамках Дня Совета продолжилась в Шапечинской амбулатории врача общей практики, где гости ознакомились с материально-технической базой медицинского учреждения. Ее заведующий Ольга Мандрик рассказала, что раз в квартал осуществляют выездной прием населения врачи узкой специализации Витебской город-ской поликлиники №7. Медицинским персоналом по вызову проводится прием больных на дому во всех населенных пунктах сельсовета.

В связи с реорганизацией Витебской универсальной базы на территории сельсовета существовали проблемные вопросы по торговому обслуживанию населения. На сегодня ситуация в данном направлении улучшилась. Функционируют 4 магазина Сеннен-ского райпо в населенных пунктах Липовцы, Шапечино, Осиновка, Замосточье, регулярно приезжают автомагазины ОАО «Витеб-ская бройлерная птицефабрика». Конкуренцию государственным составляют 4 магазина частной формы собственности, из них 2 открылись в 2019 году (д. Дыманово, п. Липовцы). Кроме того, на территории сельсовета работают автомагазины Полоцкого рынка и Лепельского райпо.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.