Елена Волохова рассказала об изменениях по отдельным видам обязательного страхования

Актуально Общество Официально Читатель хочет знать

В рамках Указа № 530 Президента Республики Беларусь (редакция от 11.05.2019) «О страховой деятельности» (с изменениями и дополнениями)  с 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения по отдельным видам обязательного страхования. Рассказать о них мы попросили директора представительства Белгосстраха по Витебскому району Елену Волохову.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

— Елена Александровна, какие изменения коснулись обязательного страхования строений?

— По обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, с 1 января 2020 года уменьшен размер годового страхового тарифа с 0,14 % до 0,13 % от стоимости строений. Увеличился перечень граждан, имеющих право на льготу, освобождающихся от уплаты страхового взноса, это ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды и другие категории граждан согласно законодательству о льготах. Добавилась возможность дальнейшего страхования строений умершего собственника его наследниками при их постоянном проживании и пользовании данными строениями до получения правоустанавливающих документов.

 — Поступают ли заявления от граждан об освобождении от уплаты взносов?

— На данный момент, в представительство уже поступило более 280 заявлений об освобождении от уплаты страховых взносов, которые рассмотрены положительно и исполнены в полном объеме. Возможность обратиться в Белгосстрах по вопросу предоставления льготы действует до 31 марта 2020 года включительно.

  — Можно ли сказать, сколько строений подлежит обязательному страхованию?

— В Витебском районе числится 7568 строений, использующихся для постоянного проживания и стоящих на учете по обязательному страхованию в Белгосстрахе.

 Проводится ли переоценка стоимости строений?

— За 2019 год и начало 2020-го для целей обязательного страхования представительством Белгосстраха по Витебскому району произведена переоценка стоимости 2168 строений в населенных пунктах Суражского, Задубровского, Летчанского, Туловского и Мазоловского сельсоветов. На территории Куринского переоценка проводится в настоящее время. До конца этого года планируется произвести переоценку стоимости строений в населенных пунктах Вороновского, Запольского и Новкинского сельсоветов.

Нина ТОНИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.