Международная акция «Во славу родины» в Витебском районе вплотную приблизилась к финишу

75 лет освобождения Беларуси 75-летие Великой Победы Актуально По поводу

Практически во всех сельсоветах в торжественной обстановке состоялся забор земли с воинских захоронений, которая на итоговом районном этапе акции будет помещена в общую капсулу с последующей передачей ее для закладки в крипте Храма-Памятника Всех Святых в Минске. Таким образом будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу во имя общей Победы.

На снимке: Ольга Ходос (справа) принимает от Ларисы Яковлевой капсулу с землей на воинском захоронении в д. Шапуры.
На снимке: Ольга Ходос (справа) принимает от Ларисы Яковлевой капсулу с землей на воинском захоронении в д. Шапуры.

Акция проходит с целью гражданско-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, служит сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и увековечению имен ее участников.

Земля, обагренная кровью погибших за свободу и независимость Родины, — это святыня. Она остается единственным свидетелем военных событий, поскольку с каждым годом все меньше становится непосредственных участников войны.
В летописи Придвинского края Великая Отечественная занимает особую страницу. Начиная с июля 41-го, почти три года большинство населенных пунктов было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками, многие были сожжены дотла. Почти девять месяцев стонала витебская земля от разрыва бомб и снарядов. Ожесточенные сражения шли за каждое селение, каждую высоту. Именно здесь в июне 1944-го начинался прорыв немецкой обороны в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион».IMG_0091

В нашем районе расположено 111 захоронений погибших в ходе Великой Отечественной войны, в т. ч. мемориал им. Ленинского комсомола в аг.Копти, воинские кладбища в аг. Зароново, д.д. Шапуры и Михайлово, 81 братская могила, остальные — индивидуальные. Захороненными числятся более 61 тысячи защитников Отечества и жертв войн, это самое большое количество из всех районов Витебщины. В списках установленных имен погибших порядка 60 тысяч фамилий и благодаря поисковой работе они постоянно пополняются.

На крупнейшем в стране воинском захоронении в д. Шапуры на мемориальные плиты нанесено более 17 тысяч фамилий. Ежегодно десятки людей приезжают сюда, чтобы поклониться праху своих предков. В январе этого года здесь побывали участники 55-го Звезд-ного похода студентов и преподавателей БГПУ им. М. Танка.IMG_0129

«Эхо войны болью отдается в каждом сердце. Долг ныне живущих и последующих поколений — беречь мир, за который мужественно сражались, не щадя своих жизней, солдаты и офицеры разных национальностей, и помнить какой ценой завоевана победа», — обратилась к участникам торжественного митинга по случаю забора земли с воинского захоронения управляющий делами Октябрьского сельисполкома Ольга Ходос. Право передать ей капсулу с землей было предоставлено ветерану педагогического труда и пионерского движения Ларисе Яковлевой. Пионеры дружины имени Калинина Октябрьской средней школы возложили к памятнику цветы — в знак благодарности защитникам Родины. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.

По аналогичному сценарию в Октябрьском сельсовете состоялся забор земли с воинских захоронений в д. Барышино и аг. Копти. И везде потомки героев-освободителей клялись хранить память об их подвиге и нести знамя мира, как высшей ценности на земле.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.