В Витебском районе прошла ярмарка вакансий

Актуально По поводу Читатель хочет знать Эхо события

Представители кадровых служб ряда предприятий, организаций и учреждений района предлагали широкий спектр вакансий. Трудоустройство возможно как специалистам с высшим образованием, средним специальным и профессионально-техническим, так и гражданам, имеющим общее базовое и среднее образование.

На снимке: Валентина Маркевич, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Инна Елизарова и секретарь комиссии по координации работы по содействию занятости населения Виктория Чижевская всегда готовы оказать помощь в трудоустройстве.
На снимке: Валентина Маркевич, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Инна Елизарова и секретарь комиссии по координации работы по содействию занятости населения Виктория Чижевская всегда готовы оказать помощь в трудоустройстве.

В сельхозпредприятиях всегда востребованы трактористы-машинисты широкого профиля, операторы машинного доения, животноводы. Трудоустройство по этим специальностям предлагали, в частности, УП «Рудаково», СУП «Липовцы», ОАО «Возрождение», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». На птицеводческое предприятие также требуются водитель погрузчика со специальным обучением, формовщик колбасных изделий с опытом работы, контролер-кассир в магазин, повар и официант в ресторан, сообщил инженер по кадрам Юрий Денисевич.

Нужны в сельской местности ветеринарные врачи и фельдшеры, бухгалтеры. ГЛХУ «Витебский лесхоз» приглашало тракториста на подготовку лесосек, трелевку и вывоз леса, а также мастера леса в лесничество и помощника лесничего; УП ЖКХ «Витрайкомхоз» — ловцов безнадзорных животных, слесаря-сантехника, рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений. Впервые в районной ярмарке вакансий принимал участие Витебский аэроклуб им. Горовца ДОСААФ. «Конечно, нам требуются кадры со специальной подготовкой: инженер по эксплуатации воздушных судов, оператор ультразвуковой установки, авиатехники, но это шанс, может быть, для военных пенсионеров», — поделилась юрисконсульт учебно-спортивного учреждения Марина Конюшевская.

На снимке:  Марина Конюшевская.
На снимке: Марина Конюшевская.

На 1 марта текущего года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома с портала государственной службы занятости поступило от нанимателей 218 вакансий, из которых 157 — по рабочим профессиям. Наибольшее число свободных рабочих мест заявлено предприятиями сельского и лесного хозяйства — 36,7 % от общего количества, обрабатывающей промышленности — 26,6 %, здравоохранения и социальных услуг — 4,5 %, сообщила заместитель начальника управления — начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Валентина Маркевич. В течение минувшего года количество вакансий, поступивших в управление от нанимателей, увеличилось со 166 до 182 (на 1 января 2020 года). На это же календарное число на учете в отделе занятости состояли 78 безработных. По сравнению с началом 2019 года их количество уменьшилось на 4 человека. «За год за содействием в трудоустройстве в наше управление обратились 666 человек, зарегистрированы в качестве безработных 478. Такое же количество при содействии управления трудоустроено, из них 317 безработных», — рассказала Валентина Маркевич. За январь-февраль этого года обратились по поводу трудоустройства 78 человек, 70 зарегистрированы в качестве безработных. При содействии управления трудоустроены 50 граждан, из них 44 безработных. Коэффициент напряженности на рынке труда значительно снизился и составляет 0,4.

Тем, кто решил открыть свое дело, в отделе занятости постоянно оказывается методическая и консультативная помощь в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Им предоставляется финансовая поддержка в виде субсидии в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. В минувшем году она оказана управлением 4 безработным (деятельность в области фотографии, организация работы такси, ремесленная деятельность, агроэкотуризм). В феврале этого года субсидией воспользовался один безработный.

На снимке: инженер по нормированию  труда  ОАО «Возрождение» Анастасия Медведская.
На снимке: инженер по нормированию труда ОАО «Возрождение» Анастасия Медведская.

С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда организовано обучение граждан. На обучение, профессиональную подготовку и переподготовку службой занятости в 2019 году направлены 12 человек по специальностям повар, продавец, слесарь-сантехник, электромонтер, «основы бизнес-планирования». В этом году на переподготовку и повышение квалификации направлены 4 человека (водитель троллейбуса, повар).

Как показывает практика, кто хочет работать — обязательно найдет свою нишу на рынке труда. И наниматель не откажет толковому работнику.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.