На Витебской гидроэлектростанции ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию

МЧС Официально Читатель хочет знать Эхо события

Будни спасателей не назовешь спокойными: помимо регулярных тренировок в пожарной части, сотрудники подразделений МЧС проводят учения на объектах. Десятки бойцов выпрыгивают из красно-синих машин, достают лестницы, разматывают рукава и бросаются в самое пекло, пока водители колдуют с техникой и запускают насосы. Где еще такое увидишь как не на пожаре, но по своей воле оказаться там уж точно никто не захочет. А вот на учениях наблюдать за слаженной работой людей в форме можно с безопасного расстояния.

На снимке: инструктаж во время учений.
На снимке: инструктаж во время учений.

Очередные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации прошли на Витебской гидроэлектростанции. По первоначальному замыслу, в результате короткого замыкания произошло возгорание трансформатора с выбросом используемого в технологическом процессе масла. При попытке самостоятельного тушения огня, получил травмы и ожоги один из работников.

На снимке: Виталий Чайкин (справа) с работниками Витебской ГЭС.
На снимке: Виталий Чайкин (справа) с работниками Витебской ГЭС.

Прибывшим на место чрезвычайной ситуации спасателям старший инженер электростанции доложил обстановку: что именно произошло и какие действия персоналом уже предприняты. Действуя быстро и слажено, пожарные оказали помощь пострадавшему: вынесли его в безопасное место и передали бригаде медиков. Пока огнеборцы экипировались, заземляли оборудование для подачи пены и тушили условный огонь, сотрудники ГАИ перекрыли дорогу к месту происшествия, обеспечив пропуск только специальному транспорту экстренных служб. Спустя десяток  минут условный пожар был потушен.

На снимке: сотрудники РОЧС тушат учебный «пожар».
На снимке: сотрудники РОЧС тушат учебный «пожар».

— Стоит отметить, что по итогам учений все службы района показали отличный уровень подготовки, слаженность действий и оперативность реагирования на сложившуюся чрезвычайную ситуацию, — рассказал начальник Витебского районного отдела по ЧС Виталий Чайкин. — Вместе с тем, хотел бы еще раз напомнить руководителям предприятий и организаций о том, что оснащение зданий и помещений современной системой обнаружения пожара и оповещения о нем, исправными первичными средствами тушения, организованная система обучения работников требованиям безопасности являются главным гарантом того, что «пожар» на их объекте будет только учебным.

Виктория ВОВК

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.