Набирает темпы заготовка березового сока в ГЛХУ «Суражский лесхоз» Витебского района

Актуально Читатель хочет знать

« … На белых стволах появляется сок — то плачут березы», и не уступает этот целебный напиток никаким фруктово-ягодным изыскам. Лишь только начинается весеннее сокодвижение, любители березовицы готовят тару для природного эликсира.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Набирает темпы заготовка березового сока в ГЛХУ «Суражский лесхоз». Приобрести его население может во всех лесничествах по цене 24 копейки за 1 литр, если заказчик будет забирать сок на лесосеке, и 32 копейки за 1 литр в случае доставки его до лесничества, сообщила заместитель директора лесохозяйственного учреждения по идеологической работе Лилия Красовская.

Самостоятельная заготовка сока разрешена только под наблюдением работников лесхоза на специально отведенных для этого участках лесного фонда. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность: согласно ст. 15.26 КоАП заготовка древесного сока на запрещенной территории либо сбор напитка без разрешительного документа, когда он является обязательным, или не в соответствии с ним — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 БВ, а на юридическое лицо — до 500 «базовых».

Чтобы заготовить сок для личных нужд, граждане могут обратиться в лесничество, где укажут участок, предназначенный для этих целей, и проведут инструктаж  о правилах подсочки. При этом работники лесной охраны проконтролируют технологию подсочки во избежание нарушений.

Законодательством определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается, это городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон; прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; населенные пункты; ден-дрологические парки, ботанические сады; историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники; места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; территории санаториев, Домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения; места массового отдыха населения.

С целью недопущения несанкционированной подсочки березовых насаждений работниками лесной охраны используются средства фото- видеофиксации.

Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.