Начальник МТК «Пуховичи» Витебского района Светлана Годуненко убеждена, что сельское хозяйство — ее призвание

Наши люди Сельское хозяйство Читатель хочет знать

Открытая и жизнерадостная. Именно такое впечатление складывается о начальнике молочно-товарного комплекса «Пуховичи» АГК им. М. Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Светлане Годуненко (на снимке) с первых минут беседы. Позже понимаешь, что эти черты характера успешно дополняют профессионализм, ответственное отношение к работе, требовательность к себе и подчиненным.IMG_1813

Коллектив молочно-товарного комплекса «Пуховичи» под ее руководством по итогам прошлого года занял первое место среди звеньев операторов машинного доения ферм с доильными залами. Звено в составе Оксаны Гаралевич, Ирины Карабухиной, Светланы Марковой, Светланы Пахирко и Нины Юдченко в числе победителей не впервые. На МТК содержатся 700 голов дойного стада, суточный удой на корову за месяц — 24 кг. Все молоко реализуется сортом «экстра». В прошлом году средний удой на корову составил 8320 кг, и это не предел, говорит Светлана Годуненко. Нынче поставили для себя высокую планку — 9000 кг.

Светлана Годуненко высокие результаты объясняет просто: «В производственном процессе не бывает мелочей: важно четко соблюдать все технологические нормы и регламенты: от выращивания маленькой телочки до ухода за взрослой коровой. За высокими цифрами стоит кропотливая работа и вклад каждого работника молочно-товарного комплекса».

Животноводство — такая сфера, в которой не бывает перерыва, а трудолюбивым рукам найдется дело круглый год. Главное — нужно работать усердно и честно, считает Светлана Александровна. Сама она, как и многие ее коллеги, из потомственных животноводов. Ее мать Вера Рудольфовна всю жизнь отработала телятницей. Дни напролет подрастающая Света помогала управляться ей с животными.

— Ну какую еще профессию можно выбрать, если все детство и юность провела на ферме? — говорит Светлана Годуненко. — Еще тогда поняла, что сельское хозяйство — это мое призвание. Выучилась на ветврача. Сначала работала ветврачом в ОАО «Рудаково», потом главным ветврачом в ОАО «Вымно». Шесть лет назад предложили возглавить МТК «Пуховичи», долго не соглашалась, понимала, какой груз ответственности ляжет на мои плечи. Рискнула, сейчас не жалею о принятом решении.

Коллектив МТК хоть и небольшой, но отличается слаженностью и дружелюбием. Здесь друг за друга стоят горой, а потому и успехам каждого труженицы радуются сообща. Своим трудом каждый день они доказывают, что работать в сельском хозяйстве могут только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за свое родное сельхозпредприятие.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.