Начальник отдела призыва военного комиссариата г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Федоров убежден: «Армия — это школа жизни для настоящих мужчин»

Актуально В целях профилактики В центре внимания год малой родины Компетентный собеседник Местное самоуправление На контроле Общество Официально

Стартовавший в феврале призыв продлится до 29 мая включительно. О том, как проходит призывная кампания в военном комиссариате г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов нам рассказал начальник отдела призыва Александр Федоров (на снимке):IMG_0717

— Призывная весенняя кампания 2020 года проходит на основании Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 февраля 2020 г. №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». С 24 февраля начала свою работу призывная комиссия Витебского района.

— Александр Александрович, сегодня в комиссариате достаточно многолюдно. Сколько новобранцев будет отправлено в войска весной нынешнего года?

— Пока могу сказать только то, что в войска будут направлены все молодые люди, не имеющие права на отсрочку, которых медицинская комиссия признает по состоянию здоровья годными к прохождению военной службы. В среднем, в последние годы в армию уходят порядка 16 новобранцев из Витебского района. Весной вернутся отслужившие установленный срок порядка 30 человек.

— По каким критериям проводится распределение призывников?

— Распределяются они в Вооруженные Силы по тем или иным критериям. В первую очередь, смотрим на состояние здоровья, а дальше во внимание принимаются навыки, которые они получили в своей гражданской жизни: водители предназначаются водителями, трактористы — на танки и БМП, тех, кто окончил колледж связи, стараемся предназначать в подразделения, где их знания и умения будут наиболее востребованы. Если же молодой человек не обладает теми навыками, которые являются специфическими для Вооруженных Сил, то они идут в мотострелковые подразделения или в сухопутные войска. Рекомендуем ребятам, имеющим водительские права категории «В» перед армией, обратиться в ДОСААФ и пройти обучение на категорию «С». Это даст возможность управлять грузовой военной техникой во время службы, к тому же солдату идет в зачет водительский и трудовой стаж. Пройти обучение и получить права категорий «В» и «С» можно и во время службы.

Также призывная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова, как правило учитывает предпочтения призывников и направляет их в желаемую воинскую часть. Наибольшую популярность у ребят Витебского района вызывают погранвойска, воздушно-десантные и внутренние войска.

— Расскажите об альтернативной службе.

— В Республике Беларусь существует и альтернативная служба. Молодые люди, которые по своему вероисповеданию не могут принимать присягу и брать в руки оружие, после представления в призывную комиссию подтверждающих документов решением призывной комиссии направляются на альтернативную службу. Как правило, она проходит на территории другого района, и в зависимости от наличия или отсутствия высшего образования, длится два либо три года. Ребята работают, им не разрешается выезжать с территории района, где они трудятся. В Витебском районе пока не было призывников, желающих проходить альтернативную службу, да и в целом по республике их немного.

— Вторая половина зимы, начало весны — то время, когда в военный комиссариат обращаются выпускники, мечтающие стать офицерами. Сколько заявлений уже принято от ребят? Насколько востребована профессия защитника Отечества среди современной молодежи?

— Отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения и на военные факультеты гражданских вузов продолжается. С этим у нас дело обстоит достаточно хорошо. В прошлом году было подано 111 заявлений, в этом — уже 60, но кампания только началась. Ребята, желающие стать курсантами, могут обращаться в военный комиссариат до 1 апреля. Надеюсь, что заявлений будет больше. Ведь чем выше конкурс, тем более качественным будет набор, а, соответственно, из стен учебных учреждений будут выходить более ответственные, грамотные офицеры.

— Каким факультетам они отдают предпочтение?

— Популярностью пользуются различные специальности. Одни мечтают об адреналине и поступают на факультет, который готовит офицеров для сил специальных операций, других интересует радиоэлектроника, третьим ближе IT-технологии и они идут на факультет автоматизированных систем управления. К сожалению, не так много ребят изъявляют желание стать летчиком. Возможно, их останавливают очень высокие требования к состоянию здоровья.

— Вы упомянули об IT-технологиях в вузе. А расскажите об IT-роте, востребована ли она у наших ребят?

— IT-рота в Вооруженных Силах создана относительно недавно, пару лет назад. Это связано с тем, что компьютерные технологии все основательнее входят в армейскую жизнь. С каждым днем все большую актуальность обретает проблема кибер-безопасности государства и Вооруженных Сил. В эту роту, конечно же, отбираются молодые люди с соответствующим образованием и навыками. Служба проходит, как и в любом другом воинском формировании: существует распорядок дня, проводятся занятия, но при этом ребята занимаются непосредственно своей профессиональной деятельностью по созданию программного продукта, необходимого для Вооруженных Сил и для более высокого обеспечения безопасности государства.

Из Витебского района мы пока в IT-роту никого не направили, а вот из Витебска семеро парней воспользовались данной возможностью служить в IT-роте.

— А девчонки претендуют на поступление в военные учебные заведения?

— Наборы девушек осуществляются не каждый год, поскольку специальностей, где они способны применять свои навыки, в войсках не так много. Да и обеспечить быт нескольких девушек-курсантов отдельно от парней достаточно сложно. Однако в прошлом году трое из пяти девочек, подавших заявления, были зачислены в военные учреждения страны.

— Александр Александрович, формированию позитивного отношения к срочной службе в армии, интереса к профессии офицера во многом способствует работа по военно-патриотическому воспитанию школьников, профориентационные мероприятия.

— Бесспорно. Военным комиссариатом ежегодно проводится работа по популяризации военной службы. В начале учебного года в школах были проведены Уроки мужества, совместно с представителями воинских частей организуются мероприятия по профориентации. В преддверии Дня защитников Отечества в районе проходили акции, в рамках которой мы встречались со школьниками и рассказывали им о современных Вооруженных Силах. Ребята очень активно задают вопросы, их интересует и срочная военная служба, и служба в резерве, и поступление в военные учебные заведения.

— Что пожелаете призывникам?

— Хочу пожелать достойно выполнить свой долг перед Отечеством, народом. А также хочу напомнить, что не стоит бояться службы в армии, ведь это школа жизни для настоящих мужчин.

Беседовала Ольга МАТВЕЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.