Павел Василенко продолжает династию стражей порядка Витебского района

Знай наших! Люди труда Общество Официально Правопорядок

Милицейский путь длиною почти в семь десятилетий в рядах стражей порядка Придвинья сегодня продолжает оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Витебского РОВД  лейтенант милиции Павел Василенко. 

На снимке: Павел Василенко.
На снимке: Павел Василенко.

Задолго до того, как прозвенел последний школьный звонок, Павел определился с выбором будущей профессии. Поддержали его и родители, осознавая, что, благодаря наследственному примеру служения народу и Отчизне, огромному личному желанию, из него должен выйти толк. В Могилевском институте МВД проявлял себя не только как прилежный курсант, но и как общественный активист. Юморил в клубе веселых и находчивых, отстаивал спортивную честь вуза в составе сборной по футболу. Кстати, занятия этим видом спорта Павел не оставил до сих пор, входит в число игроков дружины Витебского РОВД.

В августе прошлого года для выпускника факультета оперативно-розыскной деятельности в райотделе начались служебные будни.

— Не гнаться за славой, которая, как ветер, придет на время, а полностью отдаваться своему делу — наказ, который дал мне отец в начале милицейского пути, — вспоминает Павел.

Узнав о первом месте службы сына, на Юрия Александровича, в прошлом инспектора ДПС  ОГАИ, нахлынули воспоминания о своих годах в рядах этого подразделения.

— Бывает, человек выбрал профессию, а со временем понял, что она ему не подходит, — рассуждает Юрий Василенко. — Это точно не о нашей династии в погонах! Иногда многие идут в милицию, не совсем представляя службу, так сказать, изнутри, а затем, немного поработав, уходят из органов внутренних дел. В этом отношении детям правоохранителей куда проще. Они видят, как работают их отцы, матери и осознанно принимают выбор.

Это подтверждает и Павел:

— Сколько себя помню, всегда гордился своими родными и представлял, что когда-то придет и мой час стать в строй. Вот мечта сбылась!

— Приятно, когда дети осваивают ту же профессию, которой посвятил большую часть своей жизни, — Юрий Александрович по-отцовски похлопал по плечу сына.

Глядя на семейную идиллию, подумалось, что нигде не смогут привить такое ответственное отношение к делу, как в семье с крепкими традициями. Очень важно, когда опыт и знания передаются по наследству от отца к сыну, от деда к внуку. Богатая милицейскими традициями династия сподвигла Павла на то, чтобы написать историю своей семьи.

На снимке: Евгений Аксёнов.
На снимке: Евгений Аксёнов.

В эту летопись войдет история из служебных будней деда Сергея Прохоровича Андреева — начальника медвытрезвителя при УВД Витебского облисполкома.

Руководитель особое значение придавал кадровой политике. Лично встречался с каждым кандидатом на службу. Большое внимание при этом уделял даже не столько профессиональным качествам, хотя они были в приоритете, сколько личным и деловым. Знал каждого, а главное — был уверен в своих подчиненных.

— Всегда ценил в сотруднике человека. Перефразировав стихотворение Некрасова, говорил: «Милиционером можешь ты не быть, но человеком быть обязан!», — вспоминает Павел напутствие деда, которое он слышал и в свой адрес, и замечает:

— Для него всегда была важна честь мундира. Посрамить ее дед не позволял ни себе, ни другим.

Однако не одной службой жили предки Павла Василенко. Отец молодого офицера совмещал ее с футболом, а дед играл на музыкальных инструментах. Человек-оркестр, окрестили в свое время Андреева сослуживцы, знавшие про увлечение Сергея Прохоровича. Его можно было увидеть и на сцене. На встречу со зрителем выходил в составе народного ансамбля «Сябрына».

А вот прадеда Павла — Евгения Григорьевича Аксёнова, в прошлом начальника Витебского РОВД — не только родные, но и сослуживцы знали как человека, умело владеющего игрой на баяне, пианино, и как заядлого библиофила. Во времена книжного дефицита офицер лично приобретал раритетные издания, пополняя и без того богатую домашнюю библиотеку — яркую черту советской повседневности. Она стала настоящим достоянием семьи Аксёновых. Знакомые диву давались, увидев собрания сочинений, редкие экземпляры, за которые на рынке полсостояния можно было выручить. Практически в полной сохранности библиотека осталась наследникам ее создателя.

Евгений Григорьевич пользовался заслуженным уважением у коллег. Каждый, кто когда-либо пересекался по делу с ним, характеризовал его как справедливого, добросовестного по отношению к службе и к людям.

Детство Аксёнова было опалено войной. Сколько бы лет ни отделяло его от событий роковых сороковых, не любил вспоминать, как 11-летним мальчишкой с двоюродными сестрой Лидой и братом Володей партизанили в придвинских лесах.

В послевоенное время Евгений Григорьевич получил высшее юридическое образование. Свой путь на страже порядка начинал в рядах минской милиции в 1949 году. Однако почти вся его трудовая биография связана с Витебщиной. Здесь он встретил свою будущую супругу, которая также носила погоны. В 38 лет новоиспеченный полковник по протекции начальника Витебского РОВД Владимира Михаловского стал его преемником.

Дел у Евгения Григорьевича было, как у нынешних начальников, хоть отбавляй. Поди удержи все в голове! Чтобы ни одна мысль не ускользнула, Аксёнов прибегал к универсальному тренажеру для мозга, по эффективности которому нет аналогов, — шахматам.

— К сожалению, дедушки не стало в 2009 году. Он так и не узнал, что я выбрал милицейскую стезю. Никогда не смогу пожать я и крепкую мужскую руку прадеда, с которого, собственно, и началась наша династия правоохранителей. А ведь столькому мог у него научиться! — говорит Павел.

В Витебском РОВД уверены, что Василенко в наследство получил не только профессию, но и такие качества, как трудолюбие и чувство ответственности. Здесь не исключают, что спустя годы на стенде в музейной комнате райотдела внутренних дел среди фотографий начальников может появиться портрет и Павла Василенко. Однако прежде чем называться профессионалом высокого класса, ему, как говорится, придется съесть не один пуд соли…

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора и из семейного архива



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.