Председатель Зароновского сельисполкома Витебского района Зоя Пека — всегда на связи с населением

Актуально

Непогода, разыгравшаяся недавно на территории района, доставила немало неприятностей населению и хлопот всем службам. Сорванные крыши, оборванные провода электропередач, поваленные деревья — это далеко не полный список бед, которые натворил шквалистый ветер. Благодарность за неравнодушие и быстрое решение проблемы в адрес председателя Зароновского сельисполкома Зои Пека по телефону «горячей линии» редакции высказала жительница областного центра Тамара Подлипская, которая также пострадала от ненастья.

На снимке: Зоя Пека и Ванда Хохлова.
На снимке: Зоя Пека и Ванда Хохлова.

Пенсионерка рассказала, что имеет дачу в д. Симоновщина, где проживает с ранней весны до поздней осени. О том, что на ее участке сильный ветер повалил большой тополь на крышу гаража, узнала от соседки. Растерявшись от такого известия, Тамара Федоровна позвонила в МЧС, РУП «Витебскэнерго» и даже в лесхоз с просьбой помочь убрать дерево, ведь самой ей не справиться. Ответ везде был приблизительно один: «Это не входит в нашу компетенцию». Уже на грани нервного срыва женщина набрала номер сель-ского Совета.

—Я рассказала о своей беде председателю Зое Петровне, она внимательно выслушала, обещала помочь и сдержала свое обещание,— вспоминает Тамара Подлипская. — Тронуло до глубины души отношение руководителя первичного органа власти к чужой беде, желание помочь. Вот уж, действительно, человек — на своем месте.

Список повседневных забот председателя немалый: контроль за состоянием дорог и качеством питьевой воды, уход за воинскими захоронениями, благоустройство населенных пунктов, наведение порядка на земле и введение в оборот пустующих участков… Но это не отменяет простого человеческого участия к проблемам и чаяниям сельчан. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки председатель сель-ского Совета находится на связи со старейшинами деревень, которые держат ее в курсе всех событий в том или ином населенном пункте. Каждое замечание, которое поступает от неравнодушных граждан, по мере возможности старается исправить, проблему решить.

За положительными примерами далеко ходить не надо. Не нарадуются сейчас жители д. Пестуница открытию нового торгового объекта. Долгое время здание местного магазина пустовало, за продуктами ездили кто в Суйково, кто в Зароново, некоторые — даже в город. Но каждый день за буханкой хлеба и пакетом молока не наездишься, поэтому вопрос стоял очень остро. Наконец нашелся индивидуальный предприниматель, который взял в аренду здание, и вот уже месяц магазин работает снова. Покупатели рассказывают: «Ассортимент богатый, есть все, что необходимо. Много полуфабрикатов, колбасной продукции, от ассортимента печенья и конфет глаза разбегаются. Каждый товар с наклеенным ценником, что очень удобно».

— Чаще всего нарекания жителей вызывает состояние дорог, пик обращений по этому вопросу приходится на весну, когда после зимы дорожное покрытие приходит в негодность, — отмечает Зоя Пека. — Стараюсь объяснить людям, что сразу все дороги отремонтировать невозможно, поэтому в первую очередь уделяем внимание тем участкам, которые наиболее проблематичны.

Так, в конце прошлого года в д. Суйково подсыпали дорогу по улице Новой, Партизанской, а также по переулку, соединяющему ее с улицей Коммунистической. Такие же работы проведены в д. Пестуница по улицам Молодежная, Новая, Коммунистическая. Нарекания сельчан вызывает дорога, которая ведет в д. Чопино, а также некоторые участки в аг. Зароново. Как рассказала Зоя Пека, в агрогородке на некоторых участках нарушено дорожное покрытие из-за ремонта теплотрассы, в ближайшее время силами УП ЖКХ «Витрайкомхоз» будут завершены работы по восстановлению поврежденных участков.

На снимке: продавцы магазина в д. Пестуница Яна Муртазаева и  Анастасия Никитина.
На снимке: продавцы магазина в д. Пестуница Яна Муртазаева и Анастасия Никитина.

Постоянно ведется работа по вырубке древесно-кустарниковой растительности вдоль дорог, в населенных пунктах, удалению аварийных деревьев на кладбищах. В 2019 году за средства самообложения с привлечением альпинистов на погостах в аг. Зароново, д.д. Пестуница, Суйково были убраны аварийные деревья. Уже в нынешнем помощь в удалении на кладбище в д. Степанково оказало Летчанское лесничество, Витебский райагросервис помог убрать деревья на территории возле воинского мемориала в Зароново.

— Немного потеплеет, организуем в деревне субботник, — рассуждает старейшина д. Суйково Ванда Хохлова. — Каждый год весной и осенью агитирую людей, чтобы активней принимали участие в мероприятиях по благоустройству. Среди тех, кто постоянно откликается на призыв, Татьяна Жигадло, Валерий Свитин, Надежда Карапузова, Александр Спиридонов. Есть, правда, и те, кого не заставить мусор во дворе убрать, но таких у нас немного.

— Люблю, когда вокруг дома порядок, не могу без дела сидеть, уже рассаду насадила, жду не дождусь, когда можно будет в парник высаживать, — признается Анна Неборако. — В деревне лодырям и бездельникам не место, здесь надо постоянно работать. А как иначе? Если любишь свой населенный пункт, надо прикладывать усилие для того, чтобы он хорошел и процветал.

Солидарны с женщиной и жители аг. Зароново. Говорят, после открытия в прошлом году станции обезжелезивания, одной проблемой стало меньше.

— Вода хорошая, без примесей, можно пить спокойно, — рассказали жители улицы Набережная Татьяня и Николай Кульманы. — Правда, частичной замены требуют старые трубы, из-за изношенности которых вода в некоторых домовладениях пока все же не самого лучшего качества.

Приятно видеть, проезжая по улицам Зароново, как просыпается деревня от зимней спячки: где-то рачительный хозяин забор красит, его сосед в огороде копается, возле воинского мемориала краеведы Людмила и Станислав Никитины убирают ветки и прошлогоднюю растительность.

— Наконец нашелся хозяин на пустующее здание конторы бывшего сельхозпредприятия, сейчас во всю идут ремонтные работы, новый владелец планирует организовать здесь домик охотника и рыболова, — обращает внимание Зоя Пека. — Для нас это только плюс. В последнее время наметилась тенденция продажи земельных участков на территории сельсовета. Кто-то возвращается на родительскую землю, кто-то перебирается из города в деревню. Недавно участок под застройку приобрела многодетная семья.

То, что работы предстоит немало, председатель сельского Совета не скрывает, и признается, что в одиночку справиться со многими проблемами непросто, поэтому поддержка сельского актива и населения в их решении просто необходимы.

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.