«Роса» на озимых зерновых в агрокомплексе имени Шмырева Витебского района

Актуально АПК Благоустройство Глубинка год малой родины Ремесло Сезонный вопрос Сельское хозяйство Торговля Урожай Экология

При плановой подкормке озимых культур в агрокомплексе им. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района используют авиацию. Иначе аграрии не называют машины повышенной проходимости «Роса». Нынче этими вездеходами в рамках весенней посевной кампании предстоит обработать каждый из почти трех тысяч гектаров, отведенных в хозяйстве под озимые культуры.

На снимке: Андрей Шуганов.
На снимке: Андрей Шуганов.

Если в середине прошлой недели аграрии Витебского района были уверены, что день-два и они включатся в весь комплекс весенних полевых работ, то уже к ее концу небесная канцелярия скорректировала их планы. К таким сюрпризам земледельцы северного региона страны привыкли. Несмотря на них, все же планируют начать массовый сев на три недели раньше прошлогоднего.

В агрокомплексе имени Шмырева, в котором мы побывали на минувшей неделе, застать в конторе технологов полей нам не удалось. Вся агрономическая служба, возглавляемая Мариной Серебренниковой, была на выезде. Объезжали нивы, принимая у них экзамен на «спелость», ведь зерно должно лечь в благодатную почву.

— Нам на руку такие теплые дни, — поделилась тогда мнением Марина Анатольевна. — Первая техника уже вышла в поля.

Начальник агрономической службы на полях бройлерной птицефабрики нынче  проведет свою 12 посевную из почти трех десятков в ее трудовой биографии.

— Что изменилось за это время? — поинтересовались у нее.

— Все и коренным образом, благодаря четкой и понятной стратегии развития руководства открытого акционерного общества. Взять хотя бы наведение порядка на земле. Еще пять лет назад вся Суражская зона была практически в запустении. А ведь земли здесь в числе лучших в районе. Сегодня поля ухожены. Только посевные площади нашего агрокомплекса за последние годы увеличились на 1500 гектаров,  все они вовлечены в севооборот, — ответила Марина Серебренникова, поделившись успехами местных земледельцев. — На заботу и уход земля отвечает щедрым урожаем. В минувшем году каждый зерновой гектар в среднем дал свыше 40 центнеров.

Строить прогнозы по урожайности на этот год технолог полей не берется.IMG_9733

— Озимые везде жизнеспособны и не повреждены. Хотят ухода, — обратила внимание на выход посевов из зимы начальник агрономической службы.

По словам директора агрокомплекса имени Шмырева Алексея Дойлина, подкормка посевов минеральными удобрениями, которых к началу сезона работ на полях назапашено под полную потребность, является одним из важнейших технологических приемов для получения хорошего урожая. Когда из-за переувлажнения почвы в поле нельзя вывести мощную энергонасыщенную технику, за дело берется крылатая машина. Гладкие колеса повышенной проходимости из мягкой резины не оставляют в почве глубокой колеи. В агрокомплексе таких две, ежедневная нагрузка на каждую «Росу» составляет 100 га.

За штурвалом одной из них Андрей Шуганов:

— Этот внедорожник — именно то, что нам нужно. На нем работать одно удовольствие. Для такой машины, как «Роса», работы на полях — непочатый край.

Каждый сейбит знает, что залог хорошего урожая — элитные зерновые. В агрокомплексе имени Шмырева запаслись исключительно высококачественными семенами. Иностранной селекции — в основном немецкие сорта — большинство озимых культур. Рапс представлен исключительно гибридами.

То, что в этом году посевная будет ранняя, аграрии предвидели, а потому подготовились основательно. К ремонту техники приступили еще в конце прошлого года. Сегодня и тракторы, и навесное оборудование уже дожидаются выхода в поле.

— В этом из техники закупили лишь самоходный опрыскиватель «Альфа» для уходных работ. Поскольку буквально несколько лет назад машинно-тракторный парк сменил свою мощность, — подчеркнул Алексей Дойлин.

Не должна она подвести местных земледельцев, которые ждут официального старта посевного сезона. Знают: хочешь получить урожай с земли и прибыль для семейного бюджета — работай старательно.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.