Прокуратура Витебского района в 2019 году принимала активные меры по защите экономических интересов субъектов хозяйствования

Актуально

 В первую очередь это касалось тех организаций, которые не могли самостоятельно защитить свои экономические интересы в судебном порядке.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В истекшем году в интересах субъектов хозяйствования прокуратурой района предъявлено 16 исков (заявлений о возбуждении производства) на общую сумму 282 136 рублей. Рассмотрено и удовлетворено судами республики 12 исков прокурора на общую сумму 217 846 рублей. По предъявленным искам прокурора с должников реально взыскано в счет погашения долга около 100000 рублей.

— Обращения прокурора в суды обусловлено неисполнением должниками обязательств, вытекающих из заключенных договоров, как правило, договоров поставки, — рассказал старший помощник прокурора Витебского района Алексей Багдасарян. — Это в свою очередь негативно сказывается на финансовом положении организаций — поставщиков товаров (продукции), ведет к росту просроченной дебиторской задолженности, невыполнению нанимателями обязанностей по реализации социальных гарантий работников и т. д.

Так, по состоянию на 1 января 2020 года дебиторская задолженность организаций района составила 57 671, 0 тыс. рублей или 91,7% к началу года.

При подготовке в суды исков (заявлений) прокуратурой изучаются обстоятельства заключения сделок, возможность оказания содействия по взысканию задолженности в судебном порядке.

За ненадлежащее исполнение договорных обязательств по оплате поставленного товара прокуратура района в декабре 2019 года обратилась в экономический суд Могилевской области с заявлением о возбуждении приказного производства и вынесении определения о судебном приказе о взыскании с ОАО «Быховрайагропромтехснаб» в пользу ОАО «БелВитунифарм» 6 042,39 рубля. Согласно судебному постановлению требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В целях минимизации рисков при заключении сделок поставщикам продукции необходимо тщательно изучать финансовое положение контрагентов, их реальную возможность своевременно исполнить принятые по заключенным договорам обязательства, считает прокурорский работник.

Активная работа прокуратуры по защите имущественных интересов организаций будет продолжена в текущем году.

Елена МУРАВЬЕВА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.