Сегодня в Витебском районе сотрудники ГАИ проводят профилактическое мероприятие «Тот отличный пешеход, кто по правилам идет!»

Актуально Безопасность ГАИ

Акция проводится с целью недопущения ДТП с участием пешеходов, выявления и пресечения нарушений ПДД пешеходами, контроля за состоянием улично-дорожной сети и средств регулирования дорожного движения. В ее рамках представители правоохранительных органов обеспечат действенный контроль по соблюдению ПДД участниками дорожного движения. Будет организована широкомасштабная разъяснительная и информационная работа среди населения, направленная на профилактику ДТП с участием пешеходов.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Ряд профилактических мероприятий сотрудники милиции проведут в трудовых коллективах предприятий и организаций района, в учреждениях образования. Во время встреч с юными участниками дорожного движения госавтоинспекторы уделят особое внимание правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, напомнят о выборе безопасных мест для активных игр.

Старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам дороги, краю проезжей части. Вне населенных пунктов пешеходы должны двигаться по обочинам дорог, при отсутствии обочин по краю проезжей части, навстречу движущемуся транспорту. При таком порядке движения пешеходы видят приближающийся автомобиль и могут при необходимости принять меры предосторожности.

Пересекать проезжую часть нужно по пешеходным переходам. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка,  разрешается переходить дорогу под прямым углом, если проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны, и  выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедятся, что переход безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода, пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Пешеходы не должны задерживаться и тем более останавливаться во время перехода через дорогу, чтобы не создавать помех для движения транспортных средств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.