Служба в МЧС — это прожить одну жизнь, а спасти тысячи

Актуально МЧС Образование

Прийти на помощь в чрезвычайной ситуации в наше время всегда готовы спасатели. Недаром многие восхищаются этой профессией. Сотрудники органов и подразделений чрезвычайных ситуаций — смелые и решительные люди, имеющие серьезную физическую подготовку и готовые справляться с большими нагрузками и стрессовыми ситуациями. В зависимости от происшествия, спасатель умеет мгновенно переквалифицироваться в пожарного, водолаза или альпиниста.SoBSS7QzYh4

Обязательным пунктом при подготовке сотрудника МЧС является изучение теории спасения. Спасателям приходится работать на месте аварий, пожаров, стихийных бедствий, поэтому знания из медицины, физики, химии и психологии чрезвычайно важны.

Инженеров по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по пожарной и промышленной безопасности можно назвать главными спасателями. Это специалисты, обладающие всеми необходимыми знаниями и умениями, чтобы следить за соблюдением требований законодательства в области защиты населения, оценивать эффективность защитных мер, разрабатывать планы мероприятий, организовывать и возглавлять спасательные операции, а также следить за состоянием спасательного оборудования.

Получить квалификацию инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций или инженера по пожарной и промышленной безопасности можно в столичном Университете гражданской защиты МЧС (ул. Машиностроителей, 25).

Специальности очной (дневной) формы получения образования:

«Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» с присвоением квалификации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (конкурс проводится среди юношей). 

«Пожарная и промышленная безопасность» с присвоением квалификации «Инженер по пожарной и промышленной безопасности» (раздельный конкурс для юношей и девушек).

Срок обучения – 4 года.

Для того чтобы стать курсантом МЧС необходимо сделать несколько шагов. Каких? Все очень просто:

Шаг 1.  – подать заявление в комплектующий орган МЧС;

Шаг 2. – пройти профессиональный отбор;

Шаг 3. – пройти централизованное тестирование;

Шаг 4. – подать документы в приемную комиссию университета МЧС и дождаться зачисления на места, установленные контрольными цифрами приема, на очную (дневную) форму получения образования.

Итак, по порядку:

Шаг 1. – подача заявления в комплектующий орган МЧС (Витебский районный отдел по чрезвычайным ситуациям). Заявление необходимо подать в комплектующий орган до 1 мая. Рекомендуем это сделать именно, сейчас не дожидаясь 30 апреля.

 По вопросам поступления обращаться адресу: г. Витебск, 

ул. 9-я Городокская, д. 1а, тел. 54-92-62, м.т.+375-33-346-84-51.

Козыревский Дмитрий Николаевич

В случае не поступления кандидата в учреждения образования МЧС, он рассматривается к приему на  службу в должности спасатель-пожарный, командир отделения (служба идет в зачет как альтернативная в Вооруженных силах РБ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.