Сотрудники Витебского отделения БЖД провели ряд профилактических мероприятий

Актуально В целях профилактики В центре внимания На контроле Читатель хочет знать

В 2019 году на Витебском отделении Белорусской железной дороги были травмированы 10 человек, 8 из них смертельно. Основной причиной гибели граждан под колесами железнодорожного транспорта является нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения, а также личная недисциплинированность при пребывании вблизи источника повышенной опасности.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так, в феврале прошлого года грузовым поездом была травмирована женщина. Машинист поезда пояснил, что во время движения увидел движущуюся навстречу по колее движения состава женщину. На постоянно подаваемые звуковые сигналы она не реагировала. Скорость поезда составляла 45 км/ч. После экстренной остановки под вагоном состава была обнаружена пострадавшая, которую экстренно доставили в больницу. От полученных травм она умерла. Как было установлено позже, женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

— В 2019 году наиболее проблемными участками в части нарушения гражданами правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте в зоне ответственности Витебского ОВДТ, стали железнодорожные перегоны Витебск — Чепино, Чепино — Лужесно, Лучеса — Журжево — Витьба, Полоцк — Сосница, — констатировал начальник ООПП Витеб-ского ОВДТ Андрей Чикирев. — В связи с этим сотрудники Витебского ОВДТ в период проведения профилактических мероприятий данным направлениям уделили особое внимание. С гражданами проводилась разъяснительная работа.

Андрей Чикирев рассказал, что в последнее время участились случаи применения машинистами поездов экстренных торможений для предотвращения наезда на граждан, переходящих железнодорожные пути по специально оборудованным пешеходным настилам. Зачастую многие просто не осознают, что движущийся железнодорожный состав остановить непросто, его тормозной путь может быть более километра. В связи с этим правоохранитель напоминает, что перед переходом пути пешеходы должны убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагона.

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин (от 54 до 108 белорусских рублей).

Елена МУРАВЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.