В 2019 году на территории Витебского района отмечалось увеличение количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними

Актуально В целях профилактики В центре внимания

 Одной из причин ухудшения криминогенной обстановки среди несовершеннолетних явилось ненадлежащее взаимодействие субъектов профилактики по предупреждению преступлений и правонарушений. В связи с этим прокуратурой Витебского района проведена проверка в Аграрном колледже в части работы с учащимися учетных категорий. Так, на учете в ИДН ОВД Витебского райисполкома на первое февраля состояли 54 подростка, 8 из них учащихся данного колледжа.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Как отметила помощник прокурора Витебского района Елизавета Осипенко, в учреждении образования планирование работы в обозначенной сфере выполнялось недолжным образом: планы практически идентичны по своему содержанию, а также дублировали функциональные направления деятельности социально-педагогической и психологической службой, совета профилактики и ИДН ОВД Витебского райисполкома, которые закреплены действующим законодательством.

— При проверке деятельности совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних установлено, что в 2019 году заседания проводились формально, в протоколы были внесены недостоверные сведения, следовательно, задачи и функции, возложенные на совет профилактики, реализовались недолжным образом, — рассказала прокурорский работник. — Кроме того в недостаточной мере осуществлялась занятость учащихся в свободное от учебы время и пропускной режим в общежитиях учреждения образования.

Колледжем индивидуальная профилактическая работа с учащимися проводилась без соответствующих документов, являющихся основанием для ее проведения, меры по истребованию документов не принимались. Также при разработке программы индивидуальной профилактической работы с подростками не учитывается личность каждого учащегося, причины и условия, способствовавшие совершению им противоправного деяния.

Основными причинами и условиями выявленных нарушений о предупреждении правонарушений несовершеннолетними, считает Елизавета Осипенко, явились незнание действующего законодательства, приниженный контроль со стороны руководства учреждения образования за деятельностью подчиненных сотрудников, ненадлежащее взаимодействие с ОВД, КДН райисполкома при работе с учащимися учетных категорий.

По результатам рассмотрения выявленных нарушений законодательства администрацией колледжа принят ряд мер по их устранению: внесены изменения в планы работ по профилактике преступности среди несовершеннолетних, должным образом организована работа совета по профилактике; до сотрудников повторно доведены требования действующего законодательства; 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.