В аг. Октябрьская прошел семинар «Охрана труда в Витебском районе»

Актуально Официально Охрана труда Читатель хочет знать

Безопасные условия труда — один из самых важных элементов продуктивной работы. Производственные факторы не должны отрицательно воздействовать на физическое и психологическое здоровье трудящихся. Это очевидный факт, но негативные моменты в рабочем процессе иногда проявляются на некоторых предприятиях.

На снимке: Василий Гончаров с участниками семинара.
На снимке: Василий Гончаров с участниками семинара.

Об этом шла речь на районном семинаре «Охрана труда в Витебском районе», организованном управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома на базе государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства в аг. Октябрьская.

Участниками мероприятия стали специалисты по охране труда организаций и предприятий района, а также учащиеся выпускных курсов колледжа. Семинар прошел в рамках республиканской акции «Единый день безопасности».

Открыл мероприятие начальник управления Василий Гончаров.

— Встреча в колледже неслучайна. Здесь обучаются будущие специалисты различных профессий, деятельность которых непосредственно будет связана с тем или иным производством, отметил Василий Петрович. — Поэтому ребята должны выйти из стен учреждения подготовленными и осведомленными об основных требованиях охраны труда.

Организаторы считают, что в учреждении должна вестись работа по охране труда так, чтобы переход молодежи от учебы к трудовой деятельности осуществлялся без травм и риска для жизни.

Молодежь отважная, смелая, она часто не осознает рисков. Главная  задача — научить юношей и девушек, уберечь, ведь молодежь — это будущее страны.

Подводя итоги работы за 2019 год, начальник управления отметил положительную динамику в районе по производственному травматизму. В прошлом году на рабочих местах пострадали 3 человека. Например, на одном из сельхозпредприятий оператор машинного доения, неся ведро с горячей водой, зацепилась, при падении вода пролилась ей на ноги и обожгла конечности. Как показало расследование, в каждом из случаев пострадавшие проявили личную беспечность. Гибели на производстве в прошлом году не допущено.

На снимке: с условиями труда участников семинара знакомит мастер производственного обучения Наталья Семенова.
На снимке: с условиями труда участников семинара знакомит мастер
производственного обучения Наталья Семенова.

В рамках семинара выступили главный государственный инспектор областного управления Департамента государственной инспекции труда Илья Новицкий, начальник РОЧС Виталий Чайкин, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Субботин и временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Генюк.

Илья Новицкий, в частности, рассказал учащимся колледжа о задачах, функциях охраны труда. Он ознакомил с основными направлениями государственной политики в области охраны труда, акцентировал внимание присутствующих на вопросах, которые касаются обеспечения безопасных условий труда для молодых специалистов на производстве. Рассуждая о причинах несчастных случаев, травматизма и гибели людей на рабочих местах, он подчеркнул: как показывает практика, уровень травмирования молодых работников на порядок выше, чем у их более старших коллег. Причины этого — недостаточная осведомленность о связанных с работой опасностях, малый опыт, физические и психологические особенности. Поэтому так важно прививать молодым людям бережное отношение к своему здоровью и жизни. В подтверждение своих слов Илья Новицкий представил ряд фотоснимков с мест трагедий, которые произошли на рабочих местах предприятий и организаций Витебска и области.

— В 2019 году в Республике Беларусь погибли 172 работника и 718 получили тяжелые травмы. По-прежнему среди основных нарушений требований законодательства об охране труда, особенно в организациях частной формы собственности и сельского хозяйства, является пренебрежение элементарными мерами безопасности, инструктажем и проверкой знаний работников по вопросам охраны труда, — подчеркнул Илья Витальевич. — А ведь эти меры в числе основных по профилактике несчастных случаев на производстве.

С главными задачами по обеспечению пожарной безопасности на объектах хозяйствования и в быту участников семинара ознакомил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Чайкин. Он также привел наглядный материал — фотоснимки с мест пожаров, где подробно разобрал причины и условия, способствующие их возникновению.

Представители правоохранительных органов обратили внимание присутствующих на то, что зачастую несчастные случаи на производстве происходят по причине алкогольного или наркотического опьянения. Они призвали молодежь вести правильный образ жизни, делая выбор в пользу спорта и других полезных увлечений, избегая плохих компаний.

Учащиеся и работники колледжа, а также специалисты по охране труда с большой заинтересованностью выслушали всех выступающих, задали волнующие их вопросы.

Заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Наталья Каминская провела экскурсию по учебным аудиториям, производственным помещениям. Участники семинара посетили территорию учебно-производственной мастерской. Гости смогли оценить качественно организованную работу по охране труда на всех этапах учебного процесса.

Подводя итоги семинара, Василий Гончаров отметил, что охрана труда — важнейшая социально-экономическая проблема, которая требует постоянного внимания со стороны государства, работодателей, объединений работников.

— Человеческая жизнь — самая большая ценность. А охрана труда предполагает охрану жизни и здоровья работников трудовых коллективов, — заключил Василий Петрович.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.