В аг. Тулово Витебского района прошел День Совета

Актуально В центре внимания На контроле

День Совета — одна из результативных форм работы, которая помогает местным органам власти увидеть недочеты в решении вопросов жизнеобеспечения населения и принять меры для их эффективного устранения.

На снимке: прием граждан ведет Геннадий Сабынич.
На снимке: прием граждан ведет Геннадий Сабынич.

Во время проведения Дня Совета в аг. Тулово на прием к председателю райисполкома Геннадию Сабыничу обратились несколько человек. Местная жительница пришла со своей давней проблемой: в доме, где живет пенсионерка, в неудовлетворительном состоянии находится крыша.

— Чуть пойдет дождь, вода в квартиру течет, — сетовала сельчанка. — Вызовем мастеров, придут, посмотрят, пообещают исправить, но ничего не делают. Дому нашему больше 50 лет, живут сейчас в нем одни пенсионеры… Я сама всю жизнь отработала в местном сельхозпредприятии, была дояркой, полеводом, обеды развозила. Теперь пришла к вам за помощью.

С вопросом по поводу отлова бродячих собак обратилась к главе района молодая мама: «Очень беспокоят бездомные собаки, к детскому саду спокойно не подойти, бегают, в сумки заглядывают. Страшно гулять с детьми по улице».

Во время пленарного заседания заинтересованные обсудили проблемы, с которыми обратились граждане во время выездных приемов рабочих групп. Это вопросы здравоохранения, водоснабжения, ремонта местной дорожной сети и другие. Каждое обращение, требующее решения, взято на контроль. Главное, что ни одна из тем, озвученных в ходе проведения Дня Совета, не должна быть оставлена без внимания.

— Только сообща можно успешно решить проблему, справиться с поставленной задачей, — подытожил Геннадий Сабынич.

Заинтересованный диалог участники встречи продолжили на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, где была организована дегустация картофеля. На своеобразной презентации гостям предлагали оценить порядка десяти сортов и два экспериментальных образца. Независимые эксперты самыми вкусными признали «лилею», «уладар» и «манифест», набравшие большинство голосов.

На снимке: на дегустации можно было попробовать не только отварной картофель, но и драники, которые предлагали ученый секретарь Татьяна Ковалевская (слева) и секретарь Елена Голубева.
На снимке: на дегустации можно было попробовать не только отварной картофель, но и драники, которые предлагали ученый секретарь Татьяна Ковалевская (слева) и секретарь Елена Голубева.

Директор института Андрей Балыш рассказал, что самые популярные для нашего региона сорта — это хорошо зарекомендовавшие себя «лилея», «скарб» и «вектор». В прошлом году предприятие реализовало более 800 тонн продовольственного и семенного картофеля.

Заведующий отделом картофелеводства Олег Равбис познакомил присутствующих с деятельностью отдела, направленной на производство высококачественного оздоровленного семенного материала картофеля и совершенствование региональных технологий его производства.

— В составе отдела картофелеводства функционируют две лаборатории микроклонального размножения и иммуно-ферментного анализа, — отметил Олег Равбис. — Среди основных целей и задач — первичное семеноводство районированных и перспективных сортов картофеля; усовершенствование и внедрение методов ускоренного размножения оздоровленного картофеля для выращивания элиты; отработка элементов технологии возделывания этой культуры.

Участники мероприятия также посетили Туловский фельдшерско-акушерский пункт.

— Оказываем лечебно-профилактическую помощь, первую неот-ложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях, — пояснила заведующий ФАПом Ольга Боброва. — Проводим диспансерное наблюдение за различными группами населения, в приоритете — мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Познакомились участники Дня Совета с учреждением образования «Туловский ясли-сад». Заведующий дошкольным учреждением Анна Солдатенко рассказала, что здесь созданы две разновозрастные интегрированные группы, которые посещают 39 воспитанников. Имеются все условия для разностороннего развития дошкольников: кроме программных занятий, работают два кружка. Много внимания педагоги и родители уделяют благоустройству территории.

Председатель Туловского сельисполкома Лилия Григорьева отметила, что работа на территории сельсовета проделана немалая, хотя и есть недоработки: «Наша задача — сделать все возможное, чтобы жизнь людей была максимально комфортной», — заключила она.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.