В Летчанском сельском Совете Витебского района прошел День Совета

Актуально В Совете депутатов Депутат в округе Работа с населением Советы

Прочно вошло в практику работы местных органов власти проведение Дней Советов. Они позволяют на примере одной административно-территориальной единицы рассмотреть деятельность всех учреждений и организаций по жизнеобеспечению местного населения, наведению порядка на земле, выявить проблемы, наметить пути их решения.

На снимке: представители районного отдела по образованию  Владимир Костюкович и  Анастасия Хлусова демонстрируют малые.  архитектурные формы, установленные в аг. Кировская.
На снимке: представители районного отдела по образованию
Владимир Костюкович и Анастасия Хлусова демонстрируют малые.
архитектурные формы, установленные в аг. Кировская.

На прошедшем в Летчанском сельском Совете депутатов Дне Совета шел разговор о работе по повышению роли местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Тон заинтересованному обсуждению задал прием граждан председателем райисполкома Геннадием Сабыничем.

С коллективным обращением пришли на встречу жители д. Старое Село, проживающие на улице Советской. «Улица отрезана от поселка, подъезда к ней нет, дорога в неприглядном состоянии», — сетовали люди. Их односельчанка просила проверить качество воды в одном из колодцев, расположенных на той же улице. Вопрос, который давно волнует местное население, озвучила жительница д. Малые Летцы. Руководство санатория «Летцы» запретило посещать часть берега озера Шевино и оградило его забором. Попасть туда теперь могут только отдыхающие санатория. Все остальные вынуждены идти за несколько километров на дикий пляж на противоположном берегу озера. «Об этой ситуации известно, вопрос стоит на контроле», — подытожил Геннадий Сабынич.

С многолетней нерешенной проблемой обратились к председателю райисполкома жильцы многоквартирного дома по улице Санаторная того же населенного пунк­та. Практически каждый месяц в доме забивается канализация, люди уже устали вызывать работников УП «Витебскводоканал», чтобы те прочищали засоры.

— Проблему надо решать, — подчеркнул глава района.

Выездные приемы граждан в этот день также прошли в д.д. Старое Село, Зайцево, Новики, Княжица, Большие Летцы. Их анализ показал, что главные темы, которые поднимались, — это водоснабжение, благоустройство, торговое, медицинское и бытовое обслуживание населения, подсыпка дорог.

На снимке: памятник Федору Махнову.
На снимке: памятник Федору Махнову.

Прошлый год для Летчанского сельсовета был знаковым. Проведение на его территории районного праздника тружеников села «Дажынкі» вдохнуло в населенные пункты новую жизнь. Заметно преобразились деревни, где со вкусом были оформлены территории учреждений и организаций, появились различные малые архитектурные формы, до поздней осени радовали глаз многочисленные цветочные клумбы.

Исполняющий обязанности председателя Летчанского сельисполкома Елена Пузыревская отметила, что работа по наведению порядка и решению вопросов жизнеобеспечения населения будет продолжена и в нынешнем году.

Так, силами сельисполкома проводится обрезка древесно-кустарниковой растительности в д.д. Большие  Летцы, Гришаны. Однако это только начало данного вида работ по благоустройству, в котором необходимо принять активное участие всем землепользователям, расположенным на территории сельсовета, считает глава органа власти первичного уровня.

Одной из серьезных проблем являются несанкционированные свалки мусора, особенно вблизи дорог и озер. В 2019 году силами сельисполкома, ГЛХУ «Витебский лесхоз» неоднократно проводилась работа по уборке прибрежной полосы и вывозу мусора на озерах Шевино и Белое. Но для полного и качественного выполнения работ по содержанию мест отдыха на озерах необходима действенная помощь со стороны организаций, контролирующих охрану и санитарное содержание природных объектов.

Говоря о благоустройстве, Елена Пузыревская обратила внимание на серьезную проблему, в решении которой необходима постоянная помощь специалистов УП ЖКХ «Витрайкомхоз» — это борьба с бродячими собаками. В 2019 году по заявкам было отловлено 21 животное, но, к сожалению, брошенные хозяевами четвероногие продолжают терроризировать людей.

На территории сельсовета находится 24 гражданских кладбища, из них 11 переданы в хозяйственное ведение УП ЖКХ «Витрайкомхоз». На 5-ти погостах были удалены аварийные деревья, проводилась работа по уборке мусора и ремонту ограждения, установлено ограждение на кладбище в н. п. Авселево, эта работа будет продолжена. Для приведения в порядок гражданских кладбищ следует активнее привлекать средства граждан по статье «самообложение» и средства за резервирование участков под захоронение, считает Елена Генриховна. Но в 2019 году поступление средств самообложения составило только 631 рубль (при плане 4820). За эти средства приобретена бензопила, аккумуляторный опрыскиватель (для обработки борщевика). За резервирование участков под захоронение в бюджет сельского Совета поступило 1503 рубля.

На территории сельсовета расположено 5 воинских захоронений — в д.д. Побединщина, Старое Село, Запрудье, Княжица. На всех установлены государственные знаки, проведен косметический ремонт, постоянно проводятся работы по благоустройству и наведению порядка. На текущем ремонте воинского захоронения в д. Старое Село было освоено 15,8 тыс. рублей, нанесено 36 новых фамилий. В 2020 году будут продолжены работы по восстановлению и нанесению новых фамилий на плитах.

В практической части Дня Совета его участники посетили санаторий «Железнодорожник», где ознакомились с организацией санаторно-курортного лечения и оздоровления известной белорусской здравницы.

Елена ЧАПЛЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.