Деревня Шапуры Октябрьского сельсовета взрастила Героя Советского Союза Ивана Соболева, генерал-майора авиации Павла Друзенкова, стала местом совершения подвига для Петра Шис-терова с посмертным присвоением ему звания Героя. Имена этих людей увековечены в названиях улиц населенного пункта. В честь 75-летия освобождения Беларуси в соседнем аг. Октябрьская заложена кленовая Аллея памяти имени Шистерова.
Известна деревня Шапуры еще и тем, что здесь находится самое крупное в республике воинское захоронение, где на мемориальные плиты нанесено почти 17,5 тыс. фамилий, и скорбный список ежегодно пополняется.

Наталья Соколовская навестила Лилию Кохину.
Улица Соболева, пожалуй, самая густонаселенная. Здесь зарегистрированы 27 жителей. На доме, где живет семья Амбарцумовых, а когда-то здесь было местожительство семьи будущего Героя, к 100-летию со дня его рождения была открыта мемориальная доска. В противоположном конце улицы пять лет назад поселились однофамильцы Ивана Павловича — Ольга Николаевна и Леонид Петрович Соболевы. Молодая семья знает, что живет на улице прославившего деревню уроженца, правда, особенно не вникала в детали совершенного им подвига.
Иван Соболев родился 11 ноября 1907 г. в д. Шапуры. После окончания Селютской семилетки работал в Витебске на инструментальном заводе. В 1931 г. окончил Ленинградское военно-инженерное училище. С первых дней Великой Отечественной на фронте. Принимал участие в оборонительных боях на территории Украины. Был тяжело ранен, но его выходили местные жители. Командир 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) подполковник И. П. Соболев обеспечивал организацию переправ и форсирование войсками водных рубежей от Сталинграда до Берлина и Праги. Особо отличился 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Солошино Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику И. П. Соболеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Герой жил и работал в нашем областном центре. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска». Кроме двух орденов Ленина, наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Умер 27 октября 1989 года.

Жительница ул. Соболева бывшая учительница Лилия Сергеевна Кохина поведала об ужасах войны, свидетелем которых ей довелось быть в детстве. Семья Пугачевых, в которой из троих детей Лиля была старшей (1 января 1941-го ей исполнилось 8 лет), жила в д. Поротьково, за несколько километров от Шапуров. Ее брату Николаю было 5 лет, а Валентин родился 15 июня 41-го. Пугачевы только переселились с хутора в новый, просторный дом. Глава семьи Сергей Сергеевич работал в колхозе счетоводом, Мария Федоровна растила детей. Жили тихо, мирно, казалось, ничто не предвещало беды. Рано утром 22 июня 1941 г. в окно постучали: «Война!». Сергею Пугачеву вручили повестку. Вся деревня провожала своих родных на призывной пункт. «Отец нес Валентина на руках, мы с Колей цеплялись за него, мама плакала», — вспоминает Лилия Сергеевна.
Когда немцы бомбили Витебск, зарево стояло вокруг, люди в панике куда-то бежали… В Поротьково фашисты сначала появлялись наездами, грабили население, допытывались, где семьи коммунистов и красноармейцев. Мария Федоровна прятала Лилю, так как она была черненькая, похожая на еврейку. В 1942 году они полностью заняли деревню, жителей повыселяли в сараи и бани, трудоспособных принуждали копать траншеи, оборонительные укрепления. А когда приблизилась линия фронта, всех под конвоем и градом огня погнали в сторону Витебска. Лиля не помнит, как матери с тремя детьми удалось свернуть в сторону какой-то деревни. Начались скитания изгнанников — голодных, оборванных… «Когда после освобождения Витебска вернулись в свою деревню, ужаснулись. От большого красивого села не осталось и следа, все дома были сожжены, — смахивает слезы Лилия Сергеевна. — Мы поселились в бункере. Все поля были заминированы, при закапывании траншей мама была ранена. Кое-как оклемавшись, она оставляла маленьких детей, а сама отправлялась в путь, чтобы где-то заработать на похлебку. Голодали ужасно».
К счастью, Сергей Пугачев вернулся с фронта. Его выбрали председателем колхоза, нужно было возрождать деревню. За годы его руководства были построены фермы, зернохранилища, другие хозяйственные постройки. Людям выделяли лес на строительство домов.

Лилия Пугачева окончила сначала Витебский физкультурный техникум, затем — пединститут по специальности «начальные классы». Ее педагогический стаж более 40 лет. В Шапурах живет с 1955 года, здесь вышла замуж за Василия Кохина, работала в Селютской семилетке, которую закрыли в ноябре 1975 года. По словам Лилии Сергеевны, раньше на этой улице жило много учителей. Теперь старожилов мало осталось. К старейшей жительнице улицы Соболева мы отправились с представителями Октябрьского сельисполкома.
Лидии Ивановне Федоровой 92-й год, из них 35 лет она живет в Шапурах, а родилась в Городокском районе. Там переживала все ужасы войны. Из шестерых детей в семье Лида была старшей. «Сколько окопов перекопала! Сколько плеток получила — камень не выдержит», — женщине трудно сдержать эмоции. Переехать в совхоз «Селюты» ее позвал брат. Хозяйство выделило женщине с ребенком дом в Шапурах. Работала в животноводстве — по фермам развозили коровам комбикорм. «Сама весила 60 килограммов, а мешки таскала по 80, зато теперь с кийком хожу», — подтрунивает над собой долгожительница. Нужно отдать должное этой женщине: пережив столько трудностей и невзгод, она не утратила чувство юмора и интерес к жизни.
По количеству жителей ул. Шистерова почти вдвое меньше ул. Соболева. Мы прошлись по ней вместе с исполняющим обязанности председателя Октябрьского сельисполкома Натальей Соколовской и дело-производителем Светланой Матвеевой. Из числа здешних старожилов назвали только Нину Федоровну Иванову 1942 г. р. Среди остальных кто-то живет в наследственных домах, кто-то обосновался на этой улице недавно.
Петр Васильевич Шистеров родился 15 октября 1917 года в д. Бобылица Костромской области. В июле 1941 года был призван в Красную армию и с того же месяца участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Особо отличился рядовой Шистеров летом 1944 года при освобождении Белоруссии. Рано утром 21 июня 1944 года после массированного огневого налета немцы атаковали траншеи передовой линии 940-го стрелкового полка в районе деревни Шапуры. Случилось так, что автоматчик Шистеров оборонялся один на участке около 100 метров. Очередями из автомата и гранатами он отбил несколько контратак противника. Когда кончились боеприпасы, солдат с пустым автоматом бросился на врага, в рукопашной схватке уничтожил 3 фашиста, пока его все-таки не схватили. Отбиваясь из последних сил, Шистеров крикнул спешащему к нему на помощь бойцу: «Бросай гранаты. Бей их, гадов, не жалей меня». Три гранаты разорвались вблизи Петра и вцепившихся в него противников. Два немца были убиты, а наш храбрый боец — тяжело ранен. Остальные противники, оглушенные разрывами, бежали. Истекая кровью, Шистеров подобрал брошенный вражеский автомат и пытался преследовать фашистов, но был убит автоматной очередью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Петру Васильевичу Шистерову посмертно было присвоено звание Героя Совет-ского Союза.
Похоронен на месте боя в деревне Шапуры.
На ул. Генерала Друзенкова старейшей жительницей является ветеран педагогического труда Валентина Андреевна Разумовская 1928 года рождения. К сожалению, встретиться с ней не удалось, на зиму дочь забирает ее к себе в Оршу, а в Шапуры долгожительница возвращается только на лето.
Павел Иванович Друзенков, летчик-истребитель, инструктор эскадрильи «Нормандия-Неман», генерал-майор, родился 19 марта 1916 г. в д. Шапуры. Награжден орденом Красного Знамени, одним из первых советских офицеров был удостоен ордена Почетного легиона. В наградном листе сказано: показал себя как отлично дисциплинированный, грамотный командир, требовательный к себе и подчиненным. Работая по переучиванию маршевых полков в отсутствии инструкторского состава вывозил летный состав на самолете «Харрикейн», не считаясь со временем и погодой. Лично выпустил 57 человек без единого летного происшествия. В полку было выпущено летного состава 164 человека. За время Великой Отечественной войны имеет 80 боевых вылетов на штурмовку и патрулирование.
После войны был заместителем командующего ВВС СССР. Скончался в 1998 г. в Москве.
Путешествие по улицам Героев, убеждает: их подвиг бессмертен, и жители населенного пункта от мала до велика должны знать о нем.
Нина СТОЛЯРЕНКО
Фото автора