В преддверии 8 Марта жительнице аг. Октябрьская Витебского района Ольге Шидловской был вручен орден Матери

Актуально Общество По поводу Семья

 Президентскую награду женщина получила из рук председателя Витебского райисполкома Геннадия Сабынича.

 На снимке: Ольга Шидловская с сыном Андреем и дочерью Кристиной

На снимке: Ольга Шидловская с сыном Андреем и дочерью Кристиной

 

Глава района поздравил Ольгу Владимировну с высокой наградой и пожелал ей большого материнского счастья, отметив, что рождение и воспитание ребенка — это не только огромное счастье, но и большая ответственность. А поставить на ноги пять и более детей — настоящий женский подвиг, заслуживающий высокого знака материнской доблести. Указ Президента Республики Беларусь о награждении орденом Матери женщин свидетельствует о том, что в нашей стране с приоритетным вниманием относятся к институту семьи и материнства.

Ольга Шидловская — одна из самых молодых многодетных матерей в нашем районе. О таких, как она, говорят «сильная женщина». Счастливая мама пятерых детей и гостеприимная хозяйка уютного дома — она не представляет свою семейную жизнь без домашней ежедневной суеты и шумного хора детских голосов.

Ольга вместе с супругом Павлом воспитывают пятерых детей. Старшей дочери Маше 17 лет, младшему Антону нет еще и двух. Семья большая и дружная, в которой каждый стоит горой друг за друга.

— Наступивший год для нашей семьи знаковый, Маша оканчивает 11-й класс и впереди ее ждут выпускные и вступительные экзамены, — рассказала Ольга Владимировна. — Дочка сейчас учится на курсах в Витебском государственном техническом колледже, после их окончания получит «корочку» оператора ЭВМ. В свободное от учебы время занимается танцами в «Школе звезд». Поступать же планирует в медицинский университет. Глядя на нее, и вторая дочь Кристина, которой сейчас 14 лет, нацелена связать свою дальнейшую жизнь с медициной. Она очень целеустремленная, трудолюбивая, уверена, у девчонок все получится.

Сыновья Иван и Андрей также повод для маминой гордости. Мальчишки увлекаются футболом, дома все стены увешаны дипломами и медалями различного достоинства. Каждый их день расписан буквально по минутам, для праздного времяпрепровождения, вроде игр за компьютером, времени просто нет. Иван сейчас учится в колледже по специальности «автомеханик», Андрей еще школьник.

На снимке: Ольга Шидловская с супругом Павлом, сыном Андреем и дочерью Кристиной.
На снимке: Ольга Шидловская с супругом Павлом, сыном Андреем и дочерью Кристиной.

Одна из главных трудностей в жизни семьи, — организовать все так, чтобы каждый из ее членов в назначенный час оказался в школе, на курсах, на танцах, в футбольной секции, поел, выучил уроки и выспался. Ольга признается, что сейчас, когда дети подросли и научились самостоятельности, ей стало намного легче. К тому же старшие охотно помогают приглядывать за младшим, если это необходимо. Муж часто в командировках, работа дальнобойщика — настоящее испытание для семейной жизни.

— Собрать всех вместе за одним столом — та еще задачка, — шутит многодетная мама. — Постоянно кто-то обязательно куда-то спешит, опаздывает. Но я люблю эту суету.

Несмотря на то, что график у всех очень насыщенный, время для поздравлений мамы с 8 Марта дети находят всегда.

Утром все вместе обязательно делают генеральную уборку в доме, девчонки готовят какие-нибудь вкусняшки, вроде пирогов или пиццы. Кулинарить в семье любят и умеют, а как по-другому, ведь Ольга более 10 лет отработала поваром в загородном ресторане «Закольцово-Люкс». Открытки и цветы для мамочки — также обязательный атрибут каждого праздника. Нынче повод для торжества двойной, ведь вручение ордена Матери — большая честь.

— Неоценимую помощь в воспитании детей оказывает моя мама Наталья Павловна Смотрицкая, — откровенничает Ольга. — Я ведь сама из многодетной семьи, нас пятеро, мама тоже была удостоена ордена Матери. Но самым главным примером для нас всех является моя прабабушка, она родила и воспитала 11 детей. Медаль материнства есть и у нее. Вот теперь понимаете, что значит для меня статус «многодетная»?!

По словам Ольги, с трудностями приходится сталкиваться практически ежедневно, но с ними легче справляться, когда рядом есть надежное плечо супруга и помощь детей. Женщина считает, что секрет хорошей семьи, как и всего в этом мире, прост — это любовь.

Е. ЧАПЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.