В центре ремесел «Возрождение» Витебского района действует выставка Виктора Родченко, приуроченная к 75-летию Победы и Году малой родины

Актуально В центре внимания Глубинка год малой родины Знай наших! Инициатива К сведению Культура

Виктора Зиновьевича знают и взрослые, и дети в родной деревне Заполье. Всю жизнь он передавал свои умения учащимся на уроках труда в местной школе. Сегодня художник-любитель работает в разных направлениях. Особое место в его творчестве занимают темы войны, природы, религиозные мотивы. Высокого мастерства достиг художник и в резьбе по дереву. Однако создает Родченко не только предметы искусства, но и полезные изобретения. Запольского Кулибина, так прозвали мужчину в родном крае, знают далеко за пределами сельсовета. Посмотреть на его творения приезжают отовсюду. Особой популярностью пользуется веломобиль на трех колесах. Сам Виктор Зиновьевич признается, что на нем и за продуктами выезжает, и в быту активно использует.

На снимке:  Виктор Родченко с первыми посетителями выставки.
На снимке: Виктор Родченко с первыми посетителями выставки.

Летопись жизни творца насыщена историческими событиями. Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток не только на творчестве самодеятельного художника, но и в душе. Будучи шестилетним мальчишкой, Виктор с мамой попали в концлагерь «5-й полк» под Витебском, там отбирали светловолосых, голубоглазых взрослых и детей с целью отправки в Германию. В ту  группу попали и Родченко. Их увезли сначала в Освенцим, оттуда — в другие лагеря. Виктор Зиновьевич рассказывает, что от сильного голода на территории барака съели всю траву, паслись, как лошади. Немецкие дети приезжали на велосипедах с корзинами, заполненными травой, пленные ребятишки через сетку тянули ручки, а они отъезжали дальше — издевались над ними. Говорит, что только сейчас понял, сколько ненависти и злости было внутри у «немчурят»…

— Однажды, когда я остался один, взял обгорелую палочку и провел ею по белой печи. И так мне эта линия понравилась, что продолжил рисовать дальше. Всю печь узорами разукрасил. Пришел надзиратель, дал маме ведро и тряпку, а она руку над печью занесла и застыла. Вошел комендант, увидел мои творения, спросил «Кто?». Все на меня показали, а он подошел и руку мне на плечо положил. Мне тяжело стало, но вот чудо: я злости в его взгляде не почувствовал. Через два дня всех ребят выстроили в рядочек, вручили каждому по отварному яйцу, а мне еще и губную гармошку. Вот так я получил свой первый подарок за искусство, — рассказал Виктор Зиновьевич.

Когда пленных освободили и вернули на родину, художник продолжил творить: писал иконы для односельчан. В качестве оплаты мальчику давали яйцо. Сейчас, признается сам Родченко, приятно заходить в дома, где на стенах висят иконы, написанные его рукой.IMG_9209

Художник о собственной выставке никогда не задумывался. Поэтому немного волновался на открытии «Мирного неба» в центре ремесел «Возрождение», но подробно рассказывал присутствующим истории написания своих картин.

— Вот, к примеру, «Лесная мадонна». Посмотрите, как лежит медвежонок, как воротничок! Он греет маму, а мама сынка, — проводит экскурс по написанным картинам Родченко. — А вот березки. Видите?! Это мои сестры. Когда писал эту картину, вспоминал своих сестер… убитых немцами.

Познакомиться с художником и его творениями пришли взрослые и дети. Представил своего талантливого земляка председатель Запольского сельского Совета Григорий Шлыков. Теплые и душевные слова благодарности прозвучали от заведующей Туловским сельским домом культуры Марины Яско. Она давно знакома с художником и не скрывает восхищения его картинами. Марина Валерьевна, кстати, была инициатором этой выставки.

В торжественной обстановке заведующий районным центром ремесел «Возрождение» Татьяна Давлетшина вручила Виктору Зиновьевичу памятный сувенир — глиняную посуду и сертификат, который подтверждает, что Родченко является почетным участником народного клуба мастеров народных художественных ремесел «Традиция».

В. КОНОВАЛЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.