В учреждениях среднего образования Витебского района повсеместно прошли мероприятия патриотической направленности

Актуально Беларусь помнит Благоустройство В общественных объединениях В центре внимания Глубинка год малой родины Досуг Дошкольное образование Культура Образование Общество

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему изумляется и что вызывает отклик в его душе. Знакомство детей с родным краем: историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, как патриотизм и гражданственность. Яркие впечатления о родной природе, истории родного края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь.

На снимке: директор Замосточкой детский сад-базовой школы Сергей Зуев, Зоя Медведева и Юлия Загвоздина.
На снимке: директор Замосточкой детский сад-базовой школы Сергей Зуев, Зоя Медведева и Юлия Загвоздина.

Патриотическое воспитание играет огромную роль в системе образования. Оно помогает развить у ребят гордость за свою страну и любовь к ней.

Большое внимание данному направлению уделяется в Лужеснянской базовой школе. Здесь проводятся классные и информационные часы, экскурсии в музеи и исторические уголки Беларуси. Одним из последних памятных мест, которое посетили учащиеся, стал музей воинов–интернационалистов в г. Витебске.

— Экскурсия не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых. По материалам экспозиций ребята познакомились с историей Афганистана, культурой, бытом, традициями народа этой страны; узнали о подразделениях ограниченного контингента советских войск; склонили головы в зале памяти и скорби у картины скорбящей матери, сын которой погиб на Афганской войне. Боль и страдание проникли в каждое сердце. Заставили задуматься о прошлом и ценить настоящее, мирное небо над головой и никогда не забывать о подвиге молодых бойцов, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Лужеснянской БШ Анастасия Алексеенко.

На снимке: учащиеся Лужеснянской БШ у памятника воинам-интернационалистам «Боль» в Витебске.
На снимке: учащиеся Лужеснянской БШ у памятника
воинам-интернационалистам «Боль» в Витебске.

Мероприятия гражданско-патриотической направленности проводят и в Замосточской детский сад — базовой школе. Так, на праздничный концерт, посвященный Дню защитников Отечества, пригласили Зою Андреевну Медведеву. Она была участницей войны в Афганистане: три года служила старшей медицинской сестрой хирургического отделения.

— Мы отдаем дань уважения участникам боевых действий и помним о них, — поделилась учитель химии и биологии Юлия Загвоздина. — В школе проводим разноплановую работу. Стараемся посещать с детьми исторические памятники, выезжаем на экскурсии, рассказываем о Великой Отечественной войне и ее героях. Дети должны знать историю страны и гордиться ею.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.