В Витебском районе подвели итоги конкурса «Подари свою любовь» среди приемных семей и детских домов семейного типа

По поводу Семья Читатель хочет знать Эхо события

Семья — самое главное в жизни каждого. К сожалению, в силу разных обстоятельств, некоторые дети лишены уютного домашнего очага, заботливых мамы и папы… Но приемное родительство дает возможность воспитаннику интернатного учреждения получить позитивный семейный опыт, живя в благополучной замещающей семье. Поэтому одной из главных задач конкурса является привлечение внимания общественности к такому жизнеустройству детей.

На снимке: участники и гости  праздника.
На снимке: участники и гости праздника.

Приоритетными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь являются защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество. В качестве одной из мер выступает развитие института замещающих семей. Отечественный и мировой опыт убедительно показывает, что гарантии благополучного будущего ребенка-сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанного в учреждении. Именно поэтому в нашей стране отдан приоритет детским домам семейного типа и приемным семьям.

Профессия приемных мамы и папы особенная. Главным образом в ней сочетаются профессионализм, рассудительность, терпеливость и любовь к детям. В то же время каждая семья уникальна: у нее собственный уклад жизни, стиль и способ общения и воспитания, обычаи и традиции.

— Дорогие замещающие родители, спасибо, что вы с нами и помогаете нашим детям. Пусть в ваших семьях царят мир, бесконечная вера в добро, домашнее тепло, уют, свет, — приветствовала всех присутствующих в зале главный специалист отдела по образованию райисполкома Ольга Трубловская. — Всего в Витебском районе на сегодня 109 детей-сирот: 43 ребенка воспитываются в четырех детских домах семейного типа, 30 — в 11 приемных семьях, 36 малышей — в 32 опекунских семьях.

Яркие выступления юных артистов района  заставили мам плакать и смеяться, настолько жизненными были стихи и песни, подготовленные ребятами.

Состязались конкурсанты в четырех номинациях, в каждой из которых семьи могли получить максимум 10 баллов. В номинации «Наш уютный дом» оценки выставляли заранее: члены жюри и представители оргкомитета посетили дома замещающие семьи, где обращали внимание на благоустройство территории, использование детского и совместного творчества в интерьере, участие детей в жизни семьи.

Любимое блюдо всей семьи для номинации «Семейный кулинарный шедевр» конкурсанты привезли с собой на торжество и получили оценки на месте. Здесь были торты разной величины и необычайной красоты, ароматная пицца и румяные пироги…

В номинации «Мой подарок маме» семьи продемонстрировали свои навыки прикладного творчества. Из представленных работ организовали небольшую выставку в холле Центра. Каждый желающий мог подивиться креативности взрослых и детей. Например, чайный сервиз из макарон изготовила семья Дивак.

— Мы с главой нашего семейства сперва попробовали склеить пару предметов сервиза самостоятельно, но это оказалось не так уж просто. Очень ювелирная работа. А у девочек наших так ловко получилось смастерить чашки! Мы в общем только поднос делали, остальное — дети сами, — рассказала приемная мама Елена Викторовна.

В видеороликах в номинации «Книга жизни» дети знакомили с биографией своей семьи и ее повседневной жизнью, рассказывали о различных достижениях.

Нелегко пришлось жюри, чтобы распределить места, ведь все семьи показали отличные результаты. Награждали приемные семьи и дет-ские дома семейного типа по отдельности. Среди первых призовые места распределились следующим образом: на третьем месте — семья Аксеновых, втором — семья Васалатий. Победителем стала семья Шатохиных.

На снимке: семья Писецких.
На снимке: семья Писецких.

Почетное третье место среди детских домов семейного типа заняло семейство Дивак, серебро получили Шелобановы, а золото увезли Писецкие.

Остальным вручены дипломы участников и призы. После официальной части всех пригласили пить чай с кулинарными шедеврами семей, где мамочки делились друг с другом опытом, обсуждали бытовые проблемы и делились достижениями своих воспитанников.

Активное участие в проведении мероприятия приняли райком профсоюза работников образования и науки,  районный комитет БРСМ, районная организация РОО «Белая Русь».

— Мы приглашаем на работу в качестве приемного родителя всех желающих, кто может создать условия в своем доме для ребенка и является жителем Витебского района. Предпочтение, конечно, отдается семьям и одиноким лицам, имеющим опыт воспитания детей, — рассказала заведующий сектором по основной деятельности социально-педагогического центра Гана Муравская.

За подробной информацией можно обратиться в ГУО «Социально-педагогический центр Витебского района» по адресу: г. Витебск, ул. Октябрьская, д. 14, тел. 8(0212)22-00-48.

Виктория КОНОВАЛЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.