В Витебском районе состоялось торжественное вручение сертификата на получение новых пианино «Беларусь» для детских школ искусств

Общество Официально По поводу Событие Читатель хочет знать

Торжественная церемония чествования лучших учащихся детских школ искусств состоялась на базе Витебского районного центра культуры и творчества в аг. Новка. В мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель райисполкома
Геннадий Сабынич, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.

На снимке: Геннадий Сабынич вручил Благодарность учащейся Мазоловской ДШИ Яне Казинец.
На снимке: Геннадий Сабынич вручил Благодарность учащейся Мазоловской ДШИ Яне Казинец.

В Республике Беларусь на государственном уровне проявляется большая забота о всестороннем развитии подрастающего поколения, ведь дети — это будущее страны. Для их образования, воспитания, реализации творческих способностей создана широкая сеть учреждений, в числе которых детские школы искусств. В Витебском районе таковых пять, в них занимаются более 1000 юных дарований. В ходе реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, направленной на сохранение национально-культурной самобытности и традиций белорусского народа, развитие его творческого потенциала, постепенно укрепляется материально-техническая база детских школ искусств. Именно в этих целях состоялось торжественное вручение заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным сертификата, удостоверяющего право на получение новых струнно-клавишных музыкальных инструментов – пианино «Беларусь» в количестве 8 единиц для ДШИ. Из всех районов области такое количество получил только Витебский. Отчасти это связано с тем, что нынче в г. Витебске и нашем районе будет проходить областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Аналогичный районный праздник урожая пройдет в аг. Новка.

На снимке: Владимир Пенин вручил сертификат директору Новкинской ДШИ Марине Шакуро.
На снимке: Владимир Пенин вручил сертификат директору Новкинской ДШИ Марине Шакуро.

 — Государство всегда уделяет большое внимание развитию творческих способностей детей. В школе искусств вы познаете радость встречи с прекрасным — музыкой, живописью, танцем. Это формирует лучшие человеческие качества — добро, сопереживание, чуткость, — обратился к учащимся Владимир Пенин. — Музыка — это, пожалуй, единственный язык, который не требует перевода и понятен каждому, потому что это язык души.

Владимир Петрович пожелал детям больших творческих успехов, настойчиво стремиться к поставленной цели и выразил надежду, что с помощью новых музыкальных инструментов в Придвинском крае появятся свои Шопены, Чайковские, Шуберты.

На снимке: Геннадий Сабынич с учащимися ДШИ.
На снимке: Геннадий Сабынич с учащимися ДШИ.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич поблагодарил облисполком в лице Влади­мира Пенина и Петра Подгурского за содействие в обновлении материально-технической базы учреждений культуры района. Он назвал ДШИ настоящим храмом искусства. «Очень надеюсь, что подаренные музыкальные инструменты сыграют свою роль в развитии наших юных талантов, — сказал Геннадий Геннадьевич. — В районе немало ярких звездочек на творческом небосклоне, многие являются лауреатами конкурсов и фестивалей различного уровня. Хочется, чтобы их было еще больше, чтобы своим творчеством придвинские ребята прославили не только малую родину, но и всю страну».

На снимке: Геннадий Сабынич поздравляет Софию Клименко.
На снимке: Геннадий Сабынич поздравляет Софию Клименко.

За творческую активность, высокие достижения в конкурсной и концертной деятельности, самореализацию в проектах, направленных на развитие талантливых детей и молодежи, Геннадий Сабынич вручил Благодарности учащимся. Награды получили   Дарья Хотькина и Анастасия Филиппович  (Новкинская), Яна Казинец (Мазоловская), Сергей Пантюхов (Бабиничская), Алина Погорелова (Октябрьская), София Клименко (Старосельская) детские школы искусств.IMG_0028

В рамках небольшого концерта виновники торжества продемонстрировали гостям свои творческие способности, исполнив песни и музыкальные композиции.

К слову, на базе детских школ искусств района работают 4 отделения: музыкальное, хореографическое, художественное и театральное. В минувшем году 164 учащихся приняли участие в конкурсах различного уровня, в которых получили 134 диплома победителей, в т. ч. 88 – на международных фестивалях, 50 – на областных творческих состязаниях.

На снимке: представители Мазоловской ДШИ, справа - директор Александра Байдакова.
На снимке: представители Мазоловской ДШИ, справа — директор Александра Байдакова.

При Бабиничской и Новкин­ской ДШИ из числа преподавателей созданы ансамбли народных инструментов «Экспромт» и «Витебский сувенир», которые имеют звание народный. Ребятам есть с кого брать пример: искусства мир – волшебный и великий, как хор многоголосый, многоликий…

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.