В Витебском районе состоялось торжественное вручение сертификата на получение новых пианино «Беларусь» для детских школ искусств

Дети - в приоритете Общество Официально По поводу Событие Читатель хочет знать

Торжественная церемония чествования лучших учащихся детских школ искусств состоялась на базе Витебского районного центра культуры и творчества в аг. Новка. В мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель райисполкома
Геннадий Сабынич, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.

На снимке: Геннадий Сабынич вручил Благодарность учащейся Мазоловской ДШИ Яне Казинец.
На снимке: Геннадий Сабынич вручил Благодарность учащейся Мазоловской ДШИ Яне Казинец.

В Республике Беларусь на государственном уровне проявляется большая забота о всестороннем развитии подрастающего поколения, ведь дети — это будущее страны. Для их образования, воспитания, реализации творческих способностей создана широкая сеть учреждений, в числе которых детские школы искусств. В Витебском районе таковых пять, в них занимаются более 1000 юных дарований. В ходе реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, направленной на сохранение национально-культурной самобытности и традиций белорусского народа, развитие его творческого потенциала, постепенно укрепляется материально-техническая база детских школ искусств. Именно в этих целях состоялось торжественное вручение заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным сертификата, удостоверяющего право на получение новых струнно-клавишных музыкальных инструментов – пианино «Беларусь» в количестве 8 единиц для ДШИ. Из всех районов области такое количество получил только Витебский. Отчасти это связано с тем, что нынче в г. Витебске и нашем районе будет проходить областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі». Аналогичный районный праздник урожая пройдет в аг. Новка.

На снимке: Владимир Пенин вручил сертификат директору Новкинской ДШИ Марине Шакуро.
На снимке: Владимир Пенин вручил сертификат директору Новкинской ДШИ Марине Шакуро.

 — Государство всегда уделяет большое внимание развитию творческих способностей детей. В школе искусств вы познаете радость встречи с прекрасным — музыкой, живописью, танцем. Это формирует лучшие человеческие качества — добро, сопереживание, чуткость, — обратился к учащимся Владимир Пенин. — Музыка — это, пожалуй, единственный язык, который не требует перевода и понятен каждому, потому что это язык души.

Владимир Петрович пожелал детям больших творческих успехов, настойчиво стремиться к поставленной цели и выразил надежду, что с помощью новых музыкальных инструментов в Придвинском крае появятся свои Шопены, Чайковские, Шуберты.

На снимке: Геннадий Сабынич с учащимися ДШИ.
На снимке: Геннадий Сабынич с учащимися ДШИ.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич поблагодарил облисполком в лице Влади­мира Пенина и Петра Подгурского за содействие в обновлении материально-технической базы учреждений культуры района. Он назвал ДШИ настоящим храмом искусства. «Очень надеюсь, что подаренные музыкальные инструменты сыграют свою роль в развитии наших юных талантов, — сказал Геннадий Геннадьевич. — В районе немало ярких звездочек на творческом небосклоне, многие являются лауреатами конкурсов и фестивалей различного уровня. Хочется, чтобы их было еще больше, чтобы своим творчеством придвинские ребята прославили не только малую родину, но и всю страну».

На снимке: Геннадий Сабынич поздравляет Софию Клименко.
На снимке: Геннадий Сабынич поздравляет Софию Клименко.

За творческую активность, высокие достижения в конкурсной и концертной деятельности, самореализацию в проектах, направленных на развитие талантливых детей и молодежи, Геннадий Сабынич вручил Благодарности учащимся. Награды получили   Дарья Хотькина и Анастасия Филиппович  (Новкинская), Яна Казинец (Мазоловская), Сергей Пантюхов (Бабиничская), Алина Погорелова (Октябрьская), София Клименко (Старосельская) детские школы искусств.IMG_0028

В рамках небольшого концерта виновники торжества продемонстрировали гостям свои творческие способности, исполнив песни и музыкальные композиции.

К слову, на базе детских школ искусств района работают 4 отделения: музыкальное, хореографическое, художественное и театральное. В минувшем году 164 учащихся приняли участие в конкурсах различного уровня, в которых получили 134 диплома победителей, в т. ч. 88 – на международных фестивалях, 50 – на областных творческих состязаниях.

На снимке: представители Мазоловской ДШИ, справа - директор Александра Байдакова.
На снимке: представители Мазоловской ДШИ, справа — директор Александра Байдакова.

При Бабиничской и Новкин­ской ДШИ из числа преподавателей созданы ансамбли народных инструментов «Экспромт» и «Витебский сувенир», которые имеют звание народный. Ребятам есть с кого брать пример: искусства мир – волшебный и великий, как хор многоголосый, многоликий…

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.