Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с клиническим центром психиатрии и наркологии провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, т. к. происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нерв-ной системы, повреждается головной мозг. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.
— Среди наркоманов отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей, — констатировала заведующий наркологическим отделением диспансера УЗ «ВОКЦ психиатрии и наркологии» Ирина Щелкунова. — Распространение наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни в республике.
Болезненность наркоманиями по области составила 38,75 на 100 тыс. населения и осталась на уровне 2018 года. Наибольшее распространение употребления наркотиков отмечается в крупных городах области и некоторых районах, в том числе в Витебском.
Как отметил заместитель главного врача по наркологии, внештатный специалист по наркологии главного управления по здравоохранению облисполкома Игорь Свиркунов, в нашем районе зарегистрировано 18 эпизодов первичного употребления наркотиков без зависимости, а количество болеющих осталось на прежнем уровне.
В Витебской области на первое января этого года под наблюдением в наркологических кабинетах находились1052 человека, по всей Республике Беларусь — 13826 человек.
Среди зарегистрированных потребителей психоактивных веществ остаются студенты колледжей и вузов, учащиеся ПТУ, лицеев, также ученики школ, гимназий. Однако отмечается снижение потребителей ПАВ среди учащейся молодежи.
По распространенности среди наркотиков в Витебской области лидируют каннабиноиды — 416 человек, или 39,54%. Потребителей наркотиков опийной группы (опий, героин) зарегистрированы 358 человек, или 34,03%; 97 человек, или 9,22%, потребляют психостимуляторы, синтетические наркотики — 179 человек, или 17,02%.
— Из 6 летальных исходов за прошлый год в пяти случаях смерть наступила от передозировки употребления наркотического средства — метадона. Распространяют его через интернет-магазины. Если ранее распространялись только «дизайнерские» виды наркотиков, то сейчас можно приобрести практически любой вид наркотика, — рассказал начальник отдела УНиПТЛ УВД облисполкома Вячеслав Райтенко. — К слову, в Орше был задержан сбытчик нового наркотика, который промышлял и в Витебске.
На территории области действует комплексный план по профилактике наркомании, в котором принимают участие все субъекты профилактики. Представитель УВД отметил, что правоохранительные органы активно взаимодействуют с отделами по образованию и здравоохранению. По инициативе Витебского УВД оборудованы и передвигаются по городу два трамвая и два троллейбуса с антинаркотической рекламой.
Для формирования опыта жизни без наркотиков, алкоголя и навыков сопротивления влиянию среды внедрены реабилитационные программы в учреждениях здравоохранения в Витебске, Лепеле и Полоцке, где в прошлом году реабилитацию прошли 1264 человека.
Второй год на базе подросткового наркологического отделения Центра по адресу: г. Витебск, Московский проспект, 64 работает кабинет профилактики употребления наркотиков. В его работе участвуют психологи, наркологи, психотерапевты. В кабинете имеются демонстрационный материал, телевизор, компьютер со специальными тематическими программами, видеотекой. С лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств, организована работа в двух возрастных категориях: с 14 до 16 лет и с 16 до 18 лет. В 2019 году проконсультированы 169 человек.
По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» в стационар по адресу: пос. Витьба, ул. Центральная, 1-а, тел. 8(0212)69-29-85 или в диспансер по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая, 6, тел.: 8(0212)61-45-76, 60-29-15. Круглосуточно работает телефон доверия 8(0212)61-60-60.
Виктория ЕВГЕНЬЕВА