В Витебской области на первое января этого года под наблюдением в наркологических кабинетах находились 1052 человека

В целях профилактики В центре внимания Здоровье

Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с клиническим центром психиатрии и наркологии провели пресс-конференцию, посвященную Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, т. к. происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нерв-ной системы, повреждается головной мозг. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

— Среди наркоманов отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей, — констатировала заведующий наркологическим отделением диспансера УЗ «ВОКЦ психиатрии и наркологии»  Ирина Щелкунова. — Распространение наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни в республике.

Болезненность наркоманиями по области составила 38,75 на 100 тыс. населения и осталась на уровне 2018 года. Наибольшее распространение употребления наркотиков отмечается в крупных городах области и некоторых районах, в том числе в Витебском.

Как отметил заместитель главного врача по наркологии, внештатный специалист по наркологии главного управления по здравоохранению облисполкома Игорь Свиркунов, в нашем районе зарегистрировано 18 эпизодов первичного употребления наркотиков без зависимости, а количество болеющих осталось на прежнем уровне.

В Витебской области на первое января этого года под наблюдением в наркологических кабинетах находились1052 человека, по всей Республике Беларусь — 13826 человек.

Среди зарегистрированных потребителей психоактивных веществ остаются студенты колледжей и вузов, учащиеся ПТУ, лицеев, также ученики школ, гимназий. Однако отмечается снижение потребителей ПАВ среди учащейся молодежи.

По распространенности среди наркотиков в Витебской области лидируют каннабиноиды — 416 человек, или 39,54%. Потребителей наркотиков опийной группы (опий, героин) зарегистрированы 358 человек, или 34,03%; 97 человек, или 9,22%, потребляют психостимуляторы, синтетические наркотики — 179 человек, или 17,02%.

— Из 6 летальных исходов за прошлый год в пяти случаях смерть наступила от передозировки употребления наркотического средства — метадона. Распространяют его через интернет-магазины. Если ранее распространялись только «дизайнерские» виды наркотиков, то сейчас можно приобрести практически любой вид наркотика, — рассказал начальник отдела УНиПТЛ УВД облисполкома Вячеслав Райтенко. — К слову, в Орше был задержан сбытчик нового наркотика, который промышлял и в Витебске.

На территории области действует комплексный план по профилактике наркомании, в котором принимают участие все субъекты профилактики. Представитель УВД отметил, что правоохранительные органы активно взаимодействуют с отделами по образованию и здравоохранению. По инициативе Витебского УВД оборудованы и передвигаются по городу два трамвая и два троллейбуса  с антинаркотической рекламой.

Для формирования опыта жизни без наркотиков, алкоголя и навыков сопротивления влиянию среды внедрены реабилитационные программы в учреждениях здравоохранения в Витебске, Лепеле и Полоцке, где в прошлом году реабилитацию прошли 1264 человека.

Второй год на базе подросткового наркологического отделения Центра по адресу: г. Витебск, Московский проспект, 64 работает кабинет профилактики употребления наркотиков. В его работе участвуют психологи, наркологи, психотерапевты. В кабинете имеются демонстрационный материал, телевизор, компьютер со специальными тематическими программами, видеотекой. С лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств, организована работа в двух возрастных категориях: с 14 до 16 лет и с 16 до 18 лет. В 2019 году проконсультированы 169 человек.

По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» в стационар по адресу: пос. Витьба, ул. Центральная, 1-а, тел. 8(0212)69-29-85 или в диспансер по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая, 6, тел.: 8(0212)61-45-76, 60-29-15. Круглосуточно работает телефон доверия 8(0212)61-60-60.

Виктория ЕВГЕНЬЕВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.