Вкусно, весело и с задором провожали зиму и встречали весну в Витебском районе

Актуально Общество Праздник Событие Читатель хочет знать

Праздничные народные гуляния, посвященные завершению Масленичной недели, прошли на нескольких площадках: в агрогородках Новка, Вымно, Октябрьская, Мазолово, д.д.Должа, Малые Летцы, а также оздоровительном лагере «Спартаковец» в д. Барвин.

На снимке: участники праздника.
На снимке: участники праздника.

В аг. Вымно масленичные гуляния в старинных славянских традициях организовали местные работники клуба и библиотеки. Как рассказала библиотекарь Раиса Федоренко, проведение таких праздников народного календаря помогает не только закреплять и расширять знание национальных традиций, но также развивать творческий потенциал и способности детей.

Какая же Масленица без песен, шуток да прибауток! Веселые скоморохи рассказывали стихи и заводили гостей праздника:

«К нам сюда скорее просим:Подходи, честной народ, Улыбкой лица зажигайте, Всех нас Масленица ждет!»

Под заводные песни гости танцевали, водили хороводы, отгадывали загадки, пели частушки, участвовали в различных играх, конкурсах на ловкость и сноровку: «Петушиный бой», «Ручеек», «Катание на лошадях», «Перетягивание каната».P1130930

Главным угощением в этот день были блины, которыми щедро угощала Раиса Федоренко. От желающих отведать кусочек солнца с припеком отбоя не было. Да и как иначе? Блин — символ солнца, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей. А уж праздник Масленица — это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов съешь, тем богаче и счастливее проживешь год. Прохожему, попавшему в круговерть масленичных гуляний, впору было рас-теряться: идти угощаться блинами или стать активным участником соревнований.

Самое яркое событие празд-ника — сжигание чучела, которое стало кульминацией народных гуляний. Издревле этот ритуал символизировал избавление от неурядиц и жизненных невзгод.

Одним словом, развлечений и эмоций на шумной Масленице хватило всем.

Елена НОВИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.