Активно подключилась к наведению порядка в эти апрельские дни молодежь Витебского района

Актуально Беларусь помнит БРСМ В общественных объединениях Молодежь Общество По поводу Субботник

 В субботу активисты райорганизации ОО «БРСМ» приняли участие в благоустройстве памятного знака в честь летчиков 953-го Витебского штурмового авиаполка, тем самым дав старт благотворительному проекту «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто».

2Трудовой проект по наведению порядка на территории памятников, обелисков, братских могил и могил неизвестных солдат направлен на сохранение преемственности поколений и привлечение молодежи к сохранению исторической памяти о героях войны — известных и безымянных, всех, кто сражался за мирное небо. Акция по благоустройству памятников и обелисков пройдет по 4 мая и станет частью республиканского проекта «Цветы Великой Победы», символом которого является яблоневый цвет и красно-зеленая ленточка.

В центре заботы молодежи в минувшие выходные был мемориал, установленный в честь летчиков в трех километрах от Витебска около автодороги Р-21 Витебск—Лиозно.

Место для проведения трудовой акции было выбрано неслучайно. Два трехгранных обелиска высотой 22 и 18 метров соединены воедино и символизируют боевую единицу — ведущего и ведомого, а также экипаж самолета — летчика и стрелка. К обелиску ведет трехмаршевая лестница, по обеим сторонам которой расположены террасы из камня. На бетонной плите слева от входа на лестницу установлена доска из черного гранита с текстом: «Данный мемориал установлен советским летчикам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны при освобождении г. Витебска». Около обелиска на постаменте 6 плит из черного гранита. На первых трех выбиты имена погибших 953-го штурмового авиаполка. На четвертой и пятой — погибшие в Витебском районе экипажи 1-й воздушной армии, на шестой — экипажи Авиации дальнего действия и смешанных авиадивизий.

Команда, которую возглавили первый секретарь обкома БРСМ Вячеслав Хрол и главный специалист управления культуры облисполкома Денис Юрчак, с энтузиазмом красила плиты, убирала территорию вокруг обелиска.

— Нужно знать о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны, и поддерживать в надлежащем виде памятники и мемориалы, олицетворяющие подвиги наших предков, — отметил и. о. первого секретаря Витебского районного комитета ОО «БРСМ» Константин Шевяков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.