Елена Дремова из аг. Тулово Витебского района не мыслит жизнь на селе без буренки

В центре внимания

Всегда считались ленивыми хозяева, которые не держали на дворе корову. Нет молока — и на столе становилось пусто. Однако сегодня крестьянская привычка держать корову уходит, поголовье крупного рогатого скота на частных подворьях района значительно сократилос: всего 501 буренка  числилась на начало этого года. В числе немногих жителей, кто не отказался от ведения личного подсобного хозяйства, — семья Елены Дремовой из аг. Тулово.

На снимке: Елена с коровой Зорькой.
На снимке: Елена с коровой Зорькой.

Елена не мыслит жизнь на селе без буренки. Когда переехали из Могилевщины сюда с мужем жить, сразу обзавелись живностью. Женщина говорит, что раньше здесь практически в каждом дворе было по корове, а то и несколько. А сегодня на улице, где живет ее семья, буренки только у них.

По словам председателя сельисполкома Лилии Григорьевой, в агрогородке насчитывается 12 голов крупного рогатого скота, из которых 7 рогуль.

— Елена Константиновна одна из немногих, кто держит корову, даже две, и еще теленка, свиней, домашнюю птицу, — отмечает Лилия Евгеньевна. — Таких, как она, мы стараемся поддерживать, выделять земельный участок для ведения хозяйства. Так, в арендное пользование сельисполком выделил 50 соток земли, как раз недалеко от их дома. Кому из сельских жителей нужна земля для ведения личного подсобного хозяйства, пусть обращаются к нам, никому не откажем. Мы за то, чтобы у нас они развивались.

Семья Елены живет в большом, просторном благоустроенном доме, который им когда-то продала местная жительница. Глядя на ухоженную, сияющую лучезарной улыбкой хозяйку, думаешь, как она с таким количеством живности ежедневно управляется?! Прическа, легкий макияж, аккуратный маникюр — как минимум городская барышня, сказали бы многие, увидев ее.

— Я не только хозяйством занимаюсь. Еще работаю в городе, но на полставки, чтобы на все времени хватало. Хозяйство — это для удовольствия, мне в радость ухаживать за животными, эта работа придает сил и энергии, — откровенничает женщина. — Мой день начинается в 4.30 . Сразу иду доить Зорьку и Милку, поить молоком недавно родившуюся телочку Марту. Хлопот хватает, но это для нас не-обременительно. Зато, что имеем, мы с мужем заработали своим трудом — есть за что себя уважать, и для детей неплохой пример.

Безусловно, хозяйство отнимает немало времени, животину надо три раза в день накормить и напоить, подоить, в летнее время еще прибавляется работа на огороде. Глава семейства занимается мужскими обязанностями, если надо что-то починить или построить, обрабатывает земельные участки. Помогают и сыновья — 22-летний Костя и восьмилетний Матвей.

С кормами для рогуль проблем не возникает. Летом хозяйка навязывает своих коров недалеко от дома — в деревне травы вдоволь. Чтобы буренки были всегда сыты, на зиму заготавливается около 10 тонн сена. В этом семье помогает частник.

А еще Дремовым повезло с соседями, которые, если надо и по хозяйству помогут, и житейским советом поделятся.

— Таких отзывчивых и участливых людей сегодня немного и я рада, что у нас с ними хорошие отношения, — говорит Елена.

Любовь к домашним животным у женщины с детства. В той деревне, где она родилась, каждая семья держала на подворье животину. И поселившись в Тулово, они с мужем подыскивали такой дом, чтобы рядом был хороший выгул для домашней скотины и птицы. Вскоре такое жилье нашлось, как раз на окраине. По словам Елены, они держали разную живность: бычков, индюков, индоуток. А сейчас вот две коровы, теленок, свиньи, куры. И все животные, в том числе домашние собаки и кошки, легко уживаются между собой.

— Мы не представляем свой двор пустым: без живности и постоянного труда, — признается хозяйка.

Уже на протяжении более 20 лет они занимаются личным подсобным хозяйством, и основные продукты на обеденном столе семьи — свои. Елена Константиновна сама даже выдержанные сыры делает.

— Мой старший сын до 13 лет даже сосисок не пробовал, только натуральным мяском питался, — вспоминает Елена Дремова.

По словам хозяйки, благодаря разведению домашней живности, они пережили и финансовую нестабильность. Сейчас излишки продукции — молоко, творог, яйца и мясо расходятся по родственникам, близким друзьям и знакомым. Летом, когда молока становится больше, сдает его частнику.

— Однажды кто-то меня спросил, как ты содержишь двух коров, а я считаю так: это не я их содержу, а они меня, — улыбается женщина.

Слушая, как Елена Константиновна говорит о своих подопечных, чувствуешь ее заботливое и нежное отношение к ним. В планах — не останавливаться на достигнутом. Она намерена расширить земельные угодья, возможно, увеличить поголовье коров и завести еще какую-нибудь живность. Главное, что родные и близкие ее поддерживают.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.