Инара Карчевская — ведущий зоотехник на МТФ «Яновичи» агрокомплекса им. М.Ф. Шмырева Витебского района убеждена, что в животноводстве нет мелочей

Знай наших! Сельское хозяйство

Попасть работать на МТК, что счаст­ливый билет вытянуть, считает Инара. Ответственность большая, работы много, но и условия прекрасные, и взаимоотношения с коллегами и руководством уважительные.

На снимке: Инара Карчевская.
На снимке: Инара Карчевская.

Круг обязанностей у зоотехника большой. Комплекс рассчитан на 1440 дойных коров и 885 голов молодняка. Нагрузка немалая. На людей этой профессии возложены важные обязанности: расчет требуемого количества кормов, отбор животных на племя, режим их содержания, мероприятия по проведению санитарно-профилактических работ, учет продуктивности животных и много других.

— В животноводстве нет мелочей, необходимо, чтобы была отлаженная система. Не доработал один день — это обязательно аукнется — если не завтра, то через год. Видимость работы результата не принесет, — убеждена Инара Карчевская.

С первого дня производственный процесс на новом комплексе сумели наладить так, что все молоко реализуется на Витебский молокозавод сортом «экстра». Постепенно до 94,5 процента выросла товарность молока. Сегодня на МТК ежедневно производят более 10 тысяч тонн молока от 385 коров, среднесуточный надой на одну буренку в апреле составляет 28,1 кг молока. Высокая сохранность молодняка.

Несколько лет назад Инара сделала свой выбор в пользу ветеринарии, поступив в Лужеснянский аграрный колледж на специальность ветфельдшер. Сразу после его окончания по системе НИСПО (сокращенный срок обучения) продолжила учебу в ветакадемии на факультете ветеринарной медицины. Успешно завершив обучение, свои знания и умения молодой специалист сразу же применила в одном из сельхозпредприятий Витебского комбината хлебопродуктов. Но когда увидела объявление о наборе специалистов в агрокоплекс, решила откликнуться. Учитывая опыт работы, Карчевскую зачислили в штат.

Коллектив, в котором работает Инара, молодой, но профессиональный. Периодически с целью перенять передовой опыт комплекс посещают делегации специалистов сельхозпредприятий из области и республики. На комплексе созданы все условия для работы людей и содержания животных.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ

Фото ЕленыЧаплевой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.