Как родить здорового малыша в условиях пандемии, рассказала акушер-гинеколог Витебского городского клинического роддома № 2 Кристина Филиппова

Актуально Коронавирус

Вопрос, как родить здорового малыша в условиях пандемии, пожалуй, сейчас самый важный для всех, кто вынашивает ребенка под сердцем. Может ли плод заразиться внутриутробно, передастся ли опасная инфекция новорожденному при грудном вскармливании — об этом и многом другом наш разговор с врачом акушером-гинекологом Витебского городского клинического роддома № 2 Кристиной Филипповой.
Филиппова
— Подвержены ли беременные коронавирусу больше других групп населения?

— На данный момент нет точной информации о восприимчивости беременных женщин к COVID-19. Правда, с наступлением беременности в иммунной системе повышается содержание количества лейкоцитов, которые участвуют в выработке естественного интерферона и борются с болезнетворными вирусами и бактериями. Эти изменения естественны и необходимы для нормального развития беременности. Другое дело, что описанные процессы все же ослабляют иммунитет, и будущая мама оказывается более восприимчивой к респираторным вирусным инфекциям.

В той же степени, как и остальные люди, беременные попадают в особую группу риска, если у них есть хронические заболевания и любые осложнения, такие как сахарный диабет, патологии  дыхательной или сердечно-сосудистой систем. При беременности они усугубляются, поэтому этим категориям женщин нужно быть особенно осторожными.

Любая вирусная инфекция для женщины в положении — дополнительный риск, особенно на ранних сроках, ведь в начале беременности эмбрион наиболее уязвим. Высокая температура (более 38 градусов) в течение первого триместра может увеличить риск возникновения пороков развития у плода. Не исключаются также выкидыш и мертворождение, которые наблюдались в случаях заражения другими родственными коронавирусами (SARS-CoV и MERS-CoV) и гриппом во время беременности.

— Какие меры приняты медиками, чтобы снизить риски для беременных?

— В сложившейся эпидемической обстановке количество явок на прием в консультации ограничено. В каждом конкретном случае это свои сроки, они согласуются с женщиной по телефону. Все возможные вопросы стараемся решать дистанционно. УЗИ и анализы беременные делают в декретированные сроки, их результаты отправляются лечащему врачу.

— Может ли коронавирус у беременной стать показанием для кесарева сечения?

— Заражение коронавирусной инфекцией не является показанием для кесарева сечения. Решение о его применении принимает консилиум врачей и только по акушерским показаниям или с учетом тяжести состояния пациентки. Даже если у беременной тяжелая пневмония, то ее нужно лечить. Конечно, все зависит от срока беременности, ее течения. Если на 40-й неделе беременности выявлена эта болезнь и проходит она достаточно тяжело, то, скорее всего, медики решат вопрос родоразрешения путем кесарева сечения и продолжения лечения COVID-19. Все очень индивидуально.

— Нужно ли прерывать грудное вскармливание, если у мамы вдруг обнаружен коронавирус?

— Если женщина заболела, а ребенок нет — желательно ограничить контакт с новорожденным и сцеживать грудное молоко, тщательно соблюдая гигиену рук. Кормить малыша должен кто-то из здоровых членов семьи. Если такой возможности нет, то маме следует при каждом кормлении надевать маску и тщательно мыть руки. Если у женщины высокая температура или другие серьезные проявления вирусной инфекции, и врач назначил препараты, которые попадают в грудное молоко и нежелательны для ребенка, то грудное вскармливание следует прекратить на время лечения и соблюдать все требования изоляции.

— Если у беременной появились признаки ОРВИ, что делать?

— При появлении первых тревожных симптомов, таких как повышение температуры, слабость, кашель, необходимо оставаться дома и вызвать участкового врача-терапевта. Также нужно связаться с акушером-гинекологом, ведущим беременность, и сообщить о своем состоянии, а затем следовать его рекомендациям.

— Какие меры предосторожности сейчас должны соблюдать будущие мамы?

— Следует часто мыть руки и тщательно обрабатывать их спиртовыми дезинфицирующими средствами, избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми, не пользоваться общественным транспортом, не ходить в салоны красоты и за покупками в магазины, лучше пользоваться услугой доставки продуктов. Если нужно идти в поликлинику или аптеку, то обязательно следует надевать защитную маску. Ну и конечно нужно помнить о рациональном питании. В общем, самое важное для беременных сейчас — не допустить попадания вируса в организм.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.