Комитет госконтроля проверил ряд торговых объектов

На контроле Официально

Контрольные мероприятия относительно повышения качества торгового обслуживания и оказания бытовых услуг населению проведены в 21 объекте г. Витебска, Витебского, Лиозненского и Лепельского районов. В ходе их Комитетом госконтроля Витебской области установлены нарушения требований правил торговли, санитарных норм, использование при взвешивании товаров весов, не прошедших в установленном порядке поверку, и другие. В ряде торговых объектов в продаже отсутствовали товары, предусмотренные ассортиментными перечнями, а в отдельных — перечни вовсе не были разработаны.

Фото из открытых интернет-источнико
Фото из открытых интернет-источнико

В трех магазинах в продаже находились товары с истекшими до трех месяцев сроками годности, в двух — не были установлены платежные терминалы для оплаты покупок с помощью банковских карточек, в одном — на кулинарную продукцию отсутствовали как приходные документы, так и  подтверждающие ее качество.

До сведения покупателей доводилась недостоверная информация о товарах и оказываемых услугах, а   в 12 объектах она вообще не представлялась. Например, на ценниках на арахис весовой в ассортименте, огурцы свежие и лук репчатый было указано, что они отечественного производства, тогда как фактически они «прибыли» из Российской Федерации или Китая и Казахстана.

В каждом объекте по оказанию бытовых услуг установлены нарушения требований законодательства о книге замечаний и предложений, в частности, в адрес заявителей не направлялись ответы на их обращения, срок рассмотрения которых истек еще в 2018 —2019 гг.

Субъектами малого предпринимательства при формировании розничных цен не соблюдались установленные МАРТ максимальные торговые надбавки на сахар и крупу гречневую. Размер превышения предельных надбавок на сахар составлял от 4% до 10%, а на гречку — от 5% до 25%.

По результатам контрольных мероприятия субъектам хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Ситуацию на потребительском рынке постоянно отслеживает Комитет госконтроля области.

Нина КОНСТАНТИНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.