Начальник отдела кормопроизводства Витебского зонального института сельского хозяйства Наталья Голубцова считает, что «производство кормов — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли»

Наши люди Официально Сезонный вопрос Сельское хозяйство

«Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос, — отмечает Наталья Петровна. — Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Деятельность нашего отдела направлена на организацию оригинального семеноводства бобовых и многолетних злаковых трав, проведение научных исследований по увеличению продуктивности сенокосов и пастбищ».

На снимке: Наталья Голубцова.
На снимке: Наталья Голубцова.

Задачи, которые мы перед собой ставим — это первичное семеноводство районированных сортов многолетних трав, отработка элементов технологии возделывания многолетних бобовых и злаковых трав на семена, внедрение высокоурожайных сортов многолетних трав, устойчивых к болезням, отличающихся долголетием и высокой семенной продуктивностью, разработка технологий производства высококачественных кормов, обеспечивающих продуктивность с гектара на лугах 50-60 ц. к. ед., на пахотных землях — 80-100 ц. к. ед., усовершенствование технологии возделывания однолетних трав на корм, а также разработка комплекса мероприятий по энергосберегающей системе поддержания и повышения плодородия почв, рациональному применению органических и минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах Витебской области.

Наталья Голубцова уверена, что для ведения эффективного животноводства необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение ферм и комплексов качественными кормами.

Кормовые культуры, которые предлагают ученые института — в основном многолетние растения: тимофеевка луговая, райграс пастбищный, овсяница луговая, двулетний донник белый, клевера различных сортов, в том числе гибридный.

— Клевер гибридный в отличие от лугового приспособлен к более холодному и влажному климату, — отмечает особенности сорта специалист. — Он менее требователен к почвам и возделывается там, где клевер луговой плохо растет. Хорошо выдерживает близкий уровень грунтовых вод (40-50 см) и временное затопление. Переносит повышенную кислотность почв (до pH 4,5). Хорошо растет на тяжелых глинистых и торфяно-болотных почвах. Устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, не вымерзает даже на торфяниках. Листья крепко держатся на черешках, поэтому меньше теряются при заготовке сена. Дает мягкий и питательный корм. По химическому составу клевер гибридный близок к луговому, но имеет горьковатый привкус, в связи с чем лучше поедается не в чистом виде, а в смеси со злаковыми травами.

При уборке первого укоса в фазу цветения отава не отрастает, в фазу бутонизации может сформировать второй укос. Средняя урожайность зеленой массы 400 ц/га.

Включение кормовых культур в севооборот — это самый бюджетный и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, некоторые травы насыщают почву необходимыми микроэлементами, что также снижает затраты на удобрение поля. В преддверии посевной Наталья Голубцова рекомендует руководителям хозяйств и агрономам прислушаться к рекомендациям специалистов института, поскольку весь предлагаемый семенной материал прошел многочисленные испытания и получил хорошие отзывы аграриев не только нашей республики, но и ближнего зарубежья.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.