Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома Василий Гончаров рассказал о льготах для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Актуально

Для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, определены соответствующие льготы в пенсионном обеспечении. Рассказать о них мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василия Гончарова.черн

— Василий Петрович, какие документы регламентируют пенсионное обеспечение граждан вышеназванной категории?

— Пенсионное законодательство нашей страны, а также условия и нормы, предусмотренные  Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

— Расскажите, кому и насколько снижается общеустановленный пенсионный возраст.

— Это предусмотрено статьей 32 вышеназванного закона. Принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году — на 10 лет. Принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), при условии наступления инвалидности независимо от ее причины (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) — на 5 лет.

— Какие надбавки предусмотрены к пенсиям участникам ликвидации и потерпевшим от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий?

— Принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) — на 25 процентов.

Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986 — 1987 годах в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения,  законом не предусмотрена.

Гражданам эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, —  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту. К слову, с 1 апреля 2020 года размер минимальной пенсии  по возрасту составляет 59 руб. 97 коп.

— Чтобы пользоваться льготами нужно ведь иметь соответствующие документы…

— Порядок установления гражданам, пострадавшим от катастрофы на  Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, статуса участника ликвидации их последствий или потерпевшего для выдачи соответствующих удостоверений, справок о работе в зонах радиоактивного загрязнения, подтверждающих право на льготы,  определен специальным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г. № 1170.

Подготовила Нина ТИРУСОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.